贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






贵州 以专项监督为抓手 将“三不腐”一体推进贯穿作风建设始终

■ 黔清风

“全省查处违反中央八项规定精神问题1044起,党纪政务处分976人,其中县处级干部23人,科级及以下干部953人……”近日,贵州省纪委监委网站公布今年上半年全省查处违反中央八项规定精神典型问题,释放对“四风”问题紧盯不放、一抓到底强烈信号。

“2022年是贵州全面铺展‘十四五’规划、全面推进高质量发展统揽全局的关键之年,必须以优良的作风护航经济社会高质量发展。”省纪委监委有关负责同志介绍,贵州省委、省政府印发《2022年贵州省改进作风狠抓落实工作要点》,要求全省从上到下来一场整治形式主义、官僚主义的作风革命,从“一把手”做起,从“指挥棒”改起,从“小切口”抓起,通过扎扎实实的举措、一步步努力,让干部群众看到实实在在的变化。

贵州省纪委监委深入贯彻中央纪委六次全会部署和省委工作安排,在全省部署开展贯彻落实中央八项规定精神专项监督工作,将“三不腐”一体推进贯穿作风建设始终,坚持风腐一体纠治、坚持纠“四风”树新风并举,坚决纠治影响党中央决策部署落实、加重基层负担的形式主义、官僚主义,深入整治损害党的形象、群众反映强烈的享乐主义、奢靡之风,持续加固中央八项规定堤坝。

铜仁市德江县钱家乡政府工作人员梅某,在负责代收群众养老保险金工作中,不担当不作为,仅凭记忆上缴代收资金,致使111名群众养老保险金被漏缴,受到党内警告处分。

贵阳市开阳县综合行政执法大队干部王某某在贯彻落实上级安排部署中弄虚作假,采取伪造图片、资料等方式,谎报“完成”工作任务,造成不良影响,受到党内警告处分。

…………

全省纪检监察机关持续加强形式主义、官僚主义整治力度,健全完善问题查处月报告、典型问题通报曝光、问题线索沟通协作等制度机制,紧盯“关键少数”和重点领域、薄弱环节,深入治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为等问题。今年上半年,全省共查处形式主义、官僚主义问题处理533起,处理748人,重点整治不作为、慢作为、乱作为、假作为等问题643个,党纪政务处分498人。

坚持从一顿饭、一张购物卡、一次公车私用等一件件“小事”抓起,各级纪检监察机关紧盯关键节点,严肃查处违规公款吃喝、发放津补贴或福利、私车公养等问题,聚焦违规购买使用高档酒、制止餐饮浪费行为等突出问题开展专项整治。截至今年6月,全省共查处享乐主义、奢靡之风问题511起,处理691人。

与此同时,监督手段也在不断升级。省纪委监委健全完善“三公”经费监管系统、公务用车管理系统,督促各级纪检监察机关及时核查处置异常数据,用科技手段赋能日常监督。安顺市纪委监委通过公车监督管理服务信息平台发现并查处了该市紫云自治县档案馆负责人陈某违规公车私用问题;黔南州龙里县纪委监委利用该县公务消费监管系统,迅速查处某单位负责人罗某虚开办公用品及耗材发票,冲销公款购酒费用的问题。

“既保持高压态势、确保震慑常在,又加强教育引导、弘扬新风正气,督促完善治理。”省纪委监委有关负责同志表示,全省各级纪检监察机关坚持纠树并举,以典型案例强化警示教育,针对反复出现的问题,从制度机制上找原因,建立健全作风建设长效机制,确保管出习惯、抓出成效、化风成俗。

“不准违规参与‘饭局’‘牌局’、不准酒后驾驶机动车、不准违背社会公序良俗……”近日,黔东南州台江县党员干部通过手机收到了一条“特殊”的短信提醒。

今年5月,台江县纪委监委针对近期查处的党员干部违规饮酒、公款吃喝问题,整合纪检监察机关、相关职能部门力量开展专项整治,在着力纠治享乐主义、奢靡之风突出问题的同时,印发深入落实中央八项规定精神红线清单,向全县党员干部划出10个方面红线,要求党员干部全面对照检视,扎实抓好以案示警、以案为戒、以案促改。

点评

“四风”顽疾具有顽固性和反复性。十二届省纪委六次全会提出,加快推进大数据信息化建设应用,利用科技手段提升专业化水平。今年以来,全省纪检监察机关以借力信息技术提高监督效能为着力点,不断创新监督方式:遵义市纪委监委紧盯“四风”苗头性、倾向性、隐蔽性问题,在全市开展“码上监督”;黔东南州纪委监委运用大数据比对深挖违规公款吃喝问题线索;黔南州纪委监委根据大数据分析发现的“吃公函”等易发多发问题,强化公务接待费用报销流程的线上监管……各地纪检监察机关通过信息化技术与纪检监察工作深度融合,运用“大数据”手段不断拓宽群众监督渠道,持续深入开展贯彻落实中央八项规定精神专项监督,有力祛除“四风”“障眼法”,坚决防止隐形变异“四风”问题滋生蔓延。

--> 2022-08-03 1 1 贵州日报 content_68285.html 1 贵州 以专项监督为抓手 将“三不腐”一体推进贯穿作风建设始终 /enpproperty-->