贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






贵阳银行开启“融资纾困直通车”

“真金白银”直达 市场主体“快享”

贵州日报天眼新闻记者 朱登芳

5月31日,贵阳银行松桃支行成功落地首笔“医保e贷”专案贷款,标志着贵阳银行普惠金融业务实现新突破。

“真的是帮了大忙。”贵阳银行松桃支行大厅里,获得贷款的相关医疗机构负责人连连称赞。

疫情之下,民营医疗机构经营压力加重。为满足其“短、小、频、急”的融资需求,贵阳银行主动出击,探索创新金融产品,推出“医保e贷”专案贷款,出实招为市场主体纾困。

疫情叠加多重因素影响,中小企业成本难降、融资难求等成为制约生产经营的难点堵点。贵阳银行靶向发力,不断构建金融产品创新生态链,满足各类经济主体个性化、差异化需求,实现了“真金白银”直达,市场主体“快享”。

贵州华宏木业有限公司是一家年产值超2亿元的木材加工企业,受疫情影响,企业现金流吃紧,且自身抵押物不足,难以获得银行融资。贵阳银行榕江支行在走访时了解到该公司的实际困难,立即拟定融资方案,探索使用商标权质押的担保方式,于今年4月26日为贵州华宏木业有限公司授信3500万元。

“这一笔商标权质押融资解了燃眉之急,盘活了现金流,为公司生产和销售增长注入动力。”贵州华宏木业有限公司负责人说。

这一创新的融资模式为解决企业融资难问题提供了新渠道,助力企业“爬坡过坎”。

“没想到用留抵退税还可以办贷款,短短4个工作日就到账了,实打实的‘雪中送炭’。”4月20日,贵阳银行贵定支行首笔60万留抵退税质押贷款业务成功发放,这不仅是贵阳银行“留抵退税”融资业务领域的创新性突破,也代表着留抵退税衍生政策红利释放的精准直达。

从今年3月起,贵阳银行便积极对接黔南州国税局、人行黔南州中心支行,共同研究利用留抵退税资金为企业增信,将企业纳税信用“变现”为“可贷资产”。

--> 2022-06-12 贵阳银行开启“融资纾困直通车” 1 1 贵州日报 content_60414.html 1 “真金白银”直达 市场主体“快享” /enpproperty-->