贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






多样性融合 发展乡村生态旅游

■ 李辅敏

新国发2号文件中明确贵州要“在乡村振兴上开新局”“走具有贵州特色的乡村振兴之路”“积极发展民族、乡村特色文化产业和旅游产业”。发展乡村生态旅游契合乡村振兴核心要义,从有效供给的角度增加高品质的“新业态”产品,驱动助推乡村振兴。

乡村生态旅游经济的发展主要体现在旅游产业的多样性构成,实现乡村生态旅游产业带动乡村经济发展,要因地制宜、突出特色,把产业发展和乡村生态旅游资源、环境统筹考虑,充分发挥乡村生态旅游辐射面广、关联性强的特点,调整产业结构,延伸产业链,走乡村生态旅游产业融合发展的多样性之路。

注重利益主体的利益均衡。乡村生态旅游经济发展是利益相关方互动的结果,不单单是原住居民,还涉及政府、旅游企业、生态旅游者、志愿者等,每一个相关利益者都是生态旅游发展中不可或缺的参与者。由于有多个利益主体,各自的角色、地位、诉求以及在旅游活动中所处的环节不同,因而在产品设计、资源开发、经营管理和利益分配等方面会有很大差异,造成利益冲突直接或间接影响到生态旅游的开发效果,所以协调利益分配机制约束多主体的利益均衡就显得尤为重要,也是做大做强乡村生态旅游经济的重要基础。

重视生态旅游资源价值评估。生态旅游不仅要注重“生态性”,还要注重生态旅游主体各方,共同特点是都以生态旅游资源为前提。生态旅游资源主要由自然景观和人文生态景观构成,自然景观主要对应森林、河流、湖泊、峡谷、气候、野生动植物等,人文生态景观主要对应建筑、历史、人物、事件、文化、艺术、宗教等。“多样性”是生态旅游资源的显著特点。生态旅游资源价值评估是旅游产业规划的前提,是乡村旅游经济结构调整,旅游产业发展,保障旅游活动顺利开展的基础。因而要加强对生态旅游资源的价值评估,找准产业目标,合理开发,实现生态旅游经济的综合效益。

关注生态旅游市场主体需求。企业是市场主体,也是创新主体。生态旅游最重要的就是要关注生态旅游市场主体需求。习近平总书记指出,企业是科技和经济紧密结合的重要力量,应该成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。生态旅游要牢牢抓住这个关键,观念上要明确,行动上要支持。生态旅游促进乡村振兴的精准和实现,主要是来自如何精准定位旅游对象,如何精准定位生态旅游产业,如何精准选择项目合作伙伴的挑战,核心是如何减少或消除贫困人口参与旅游的障碍,在项目中获益。这就要从治理结构上去解决问题,政府出台宏观政策,以市场为导向,市场主体选择项目,村社选择市场主体,才能有的放矢,良性互动。

建构乡村生态旅游产业融合发展的多样性。产业兴旺是乡村振兴的重要内容,是守住防止规模性返贫底线的重要载体,乡村生态旅游产业融合发展,应从以下几个方面优化建构。一是政府对乡村生态旅游产业的政策干预,主要涉及经济目标导向,整合资源,系统设计、提供服务等。二是以市场为基础,市场主体结合生态旅游资源价值评估选择项目,自主规划、建设、运营、维护并纳税。三是有效化解利益主体之间利益冲突,达成利益平衡以实现多主体利益合作,实现多赢。由此建构起乡村生态旅游产业融合的多样性发展格局,促进乡村振兴。

(作者单位:贵州理工学院)

--> 2022-03-30 1 1 贵州日报 content_51647.html 1 多样性融合 发展乡村生态旅游 /enpproperty-->