贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






从四个方面深入把握《决议》的重大意义

贵州理工学院马克思主义学院执行院长 张国安

回顾百年历史,探寻发展规律,统一全党思想。《决议》总结中国共产党的百年奋斗历史,总结出一些规律性的认识。比如:历史和人民选择了中国共产党,没有中国共产党的领导,民族独立、人民解放是不可能实现的;只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国;改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招等等。把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,发展中国化马克思主义,进而指导中国进行革命和建设,是中国革命和建设取得辉煌成就的基本规律。

总结伟大成就,坚定理想信念,为实现中国梦不懈奋斗。中国共产党经过百年奋斗,取得了彪炳史册的伟大成就,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。伟大成就来自于全党对马克思主义,特别是中国化马克思主义的坚定信仰以及对每一个历史阶段发展目标的不懈追求,也来自于全党不怕流血和牺牲。中华民族伟大复兴中国梦不是轻轻松松、敲锣打鼓就可以实现的,我们要坚定理想信念,艰苦奋斗、不怕牺牲、百折不挠,用最大的努力投身到中华民族伟大复兴的实践中。

提炼历史经验,创造精神财富,提供行动指南。《决议》提炼的“十个坚持”,是中国共产党百年奋斗的宝贵经验,也是中国共产党百年奋斗创造的精神财富。在全面建设社会主义现代化国家新征程、在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中,“十个坚持”就是我们的行动指南,也是我们的行动纲领,只要我们倍加珍惜、长期坚持,并不断丰富和发展,新时代坚持和发展中国特色社会主义才会成功,我们才能更好地践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。

《决议》具有世界历史意义。中国共产党的百年奋斗历程和取得的伟大成就,深刻改变了世界发展的趋势和格局,创造了人类文明新形态,为世界的持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽提供了中国解决方案,贡献了中国力量。《决议》坚持胸怀天下,坚持主持公道、伸张正义,站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,坚持和平发展道路,坚持为人类文明进步贡献中国智慧和力量。在这种意义上说,《决议》就是一份中国与世界发展的宣言书,中国必定携手世界爱好和平和发展的国家把全世界推向光明的未来。

--> 2021-12-01 1 1 贵州日报 content_38311.html 1 从四个方面深入把握《决议》的重大意义 /enpproperty-->