贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






国家级智库助力贵州“闯新路”

(上接第1版)

与此同时,调研组领导和专家还为贵州高质量发展奔走呼吁,积极对接协调中央有关部委,向国家层面呼吁制定支持贵州发展的综合性政策文件。

专题调研期间,中国经济社会理事会发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛优势,围绕“新型工业化”和“旅游产业化”举办了两场专题讲座。讲座以省委中心组专题报告会、省委大讲堂形式进行,以视频方式开至县乡,广大贵州干部聆听之后深受教益、反响热烈。

两天四场主题研讨会,既指症结又开良方

11月27至28日,已是初冬。中国经济社会理事会和贵州省政协联合举办的助力贵州“在新时代西部大开发上闯新路”主题研讨会召开,让贵州干部内心热气升腾。

这是一次高水平的思想盛宴。在两天的四场专题研讨中,李伟、苗圩、刘永富、杜鹰、陈晓华、陈健、王会生、李朋德、刘东生、张野、王志勤等11位来自全国政协、中国经济社会理事会和国家有关部委的领导、专家学者,分别围绕“闯新路、开新局、抢新机、出新绩”主题,作了主旨发言。

这是一次高规格的“把脉问诊”。与会嘉宾站在全国的高度,以宏阔视野和专业水平,从不同角度分析贵州的优势和短板,一针见血指出存在的问题,找准了制约贵州高质量发展的突出瓶颈,提出了很多富有建设性的真知灼见,送来了“金点子”“金钥匙”,帮助贵州干部理清下一步工作思路,明晰具体路径。

回首中国经济社会理事会支持贵州发展专项工作,企业家投资考察活动为贵州招商引资工作带来了全国性资源,“四新”专题调研为贵州争取支持在国家层面进行了强有力推动,专题讲座和主题研讨则为贵州“十四五”开局起步在理念方法路径上提供了国家级智库支持。

贵州干部的感激之情溢于言表——

“围绕支持贵州贯彻落实好‘四新’重要要求,全国政协、中国经济社会理事会、国家发展改革委等各方深入贵州进行调查研究、开展理论研讨,为贵州高质量发展出谋献策,把贵州的事当作自己的事,把支持贵州发展作为自己的重要工作,给予贵州大量具体深入、实实在在的支持帮助,充分体现了坚决做到‘两个维护’的政治担当,充分体现了中国特色社会主义制度的显著优势,充分体现了对贵州的深厚感情。”

贵州干部汲取智慧力量的回应掷地有声——

“我们将坚持知行合一,推动研讨会思想成果转化为更多实践成果、制度成果,扎扎实实推动‘四新’落地落实,决不辜负习近平总书记、党中央的关怀厚爱,决不辜负全国政协、中国经济社会理事会的关心期待。”

从春天播种一路走来,到冬天已结下累累硕果。但这不是终点,下一步,中国经济社会理事会还要组织粤港澳大湾区企业家考察团来贵州开展投资考察活动。

国家级智库支持地方经济社会发展的生动实践,必将“绘”出更多精彩篇章。

--> 2021-11-30 1 1 贵州日报 content_38156.html 1 国家级智库助力贵州“闯新路” /enpproperty-->