贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






望谟县团结村

山里种出“致富蓝”

本报讯(望谟县融媒体中心记者 王艳 王应坤 李娇)“一年种植7亩,可以得12缸蓝靛泥,一缸有50公斤。”算着种植蓝靛给自己带来的收入,黔西南州望谟县打易镇团结村蓝靛种植户廖子富很是满意。

近日,随着蓝靛草陆续成熟,望谟县打易镇团结村蓝靛种植基地变得格外繁忙。村民们三两成群,在发酵池边进行着残根打捞、石灰冲洗等工作。在经过一系列的手工制作后,沉淀后的蓝靛泥成了市场俏销品,除在当地销售外,还销往周边紫云、镇宁等地。

作为蓝染的主要材料,蓝靛草在望谟县内需求量很大。近年来,团结村通过“政策引导+资金扶持”的方式,大力发展蓝靛产业,让当地村民搭乘“蓝色产业”,走上了致富道路。截至目前,全村共种植蓝靛200多亩,带动200多户农户增收致富。

据悉,团结村的蓝靛项目主要分布在打寒、高寨等几个海拔较高的组,每亩经济效益在1800元至2500元左右,通过政府提供资金保障和技术指导,由村民进行自产自销经营。

“蓝靛种植易于管理,种植周期短,种植1次可收割3年,每年可收割3次,当地很多村民靠着种植蓝靛及到基地务工,赚取了双份收入,实现增收。”

望谟县打易镇团结村乡村振兴指挥长岑继舜说,接下来,村里会让更多的村民参与到蓝靛种植和加工中来,继续提高民族手工技艺产品的质量。

--> 2021-11-26 望谟县团结村 1 1 贵州日报 content_37936.html 1 山里种出“致富蓝” /enpproperty-->