贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






长顺县松港村

蔬菜不断茬 装满菜篮子

本报讯(长顺县融媒体中心记者 邓雪)连日来,黔南州长顺县多个基地精品蔬菜陆续采摘上市,一车车冬茬蔬菜被拉往市场,装满市民“菜篮子”。

走进长顺县摆所镇松港村三原农投500亩蔬菜种植试验示范基地,放眼望去,40余名务工群众正来回穿梭在基地内,有序采摘、打包红菜薹、小青瓜等蔬菜,来自各地的客商驾驶着小货车,深入田间地头将新鲜蔬菜装车拉走。

“这里的蔬菜品质好,很受零售商欢迎。现在,我平均每天要拉1吨左右的蔬菜到贵阳,批发给市场零售商。”从青岩来的客商牟定成笑呵呵地说。

接过话茬,基地务工群众李国珍开心地说:“我们在基地务工,早上摘小瓜,下午摘红菜薹,一天能有80元至90元的收入。看着我们采摘的菜被送到市民餐桌上,大家都特别高兴。”

据悉,为保证冬季上市蔬菜不断茬,该基地通过错峰种植、分梯度种植等模式,最大化提高土地利用率,让无筋豆、豇豆、小青瓜、西兰花、红菜薹等多种蔬菜在不同季节接茬上市。

长顺县三原农投集团顺丰源公司副总经理陈鹏宇说:“冬天是蔬菜上市的淡季,我们通过选择‘短、平、快’的蔬菜产业,尽量充足市民‘菜篮子’。目前,基地小青瓜等蔬菜已采收上市,220亩西兰花也即将上市。”

随着蔬菜不断茬地持续采摘上市,不仅满足了市民“菜篮子”需求,也为附近村寨群众提供了稳定就业岗位,保证基地务工群众的稳定收入。陈鹏宇说:“现在,每天都有40余名群众在基地务工,今年1月至10月,基地已为务工群众发放劳务工资110余万元,基地已成为附近群众增收致富的重要途径。”

--> 2021-11-26 长顺县松港村 1 1 贵州日报 content_37935.html 1 蔬菜不断茬 装满菜篮子 /enpproperty-->