贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






一臂抓取 垃圾变成绿色能源

贵州日报天眼新闻记者 申云帆 通讯员 汪兴茜

每天处理1200吨生活垃圾,却闻不到一丝恼人的臭味。

在贵阳市花溪区燕楼镇,绿树环绕的园区内,坐落着贵阳市首个生活垃圾综合处理环保发电项目企业——贵阳中电环保发电有限公司。

告别黑烟滚滚的垃圾处理场景,隔着防爆玻璃,工作人员通过操作一只巨型机械手臂,将生活垃圾从投料口投放到焚烧炉进行燃烧。从垃圾入库、投料燃烧,到汽轮发电机产生电力,“变废为宝”的全过程一一呈现在总控室内的大屏幕上,各项处理指标、数据一目了然。

“城市生活垃圾送来后,将分区域堆放,经过5至7天的发酵发热,待热值达到最佳值时,方可送入焚烧炉进行焚烧。”工作人员介绍,生活垃圾经过高温干燥等无害处理后,产生的热量用于加热锅炉中的水产生水蒸气,再通过发电机组使其转化为电能,实现垃圾处理的资源化。

在建成投产后近4年的时间里,该企业每天可处理垃圾1200吨,年发电量达1.572亿千瓦时。“待二期项目全面投用后,日均处理量能达2400吨,可满足贵阳全市50%的生活垃圾无害化处理。”贵阳中电环保发电有限公司副总经理徐新达说。

据了解,城市生活垃圾中含有大量的可燃物质,焚烧处理可以使城市垃圾体积减小90%左右,重量减少80%至85%;经过850℃至1100℃的高温焚烧处理,垃圾中除重金属以外的有害成分充分分解,细菌、病毒被消灭,各种恶臭气体得到高温分解,无害化处理更为彻底。贵阳中电环保发电有限公司通过采用更环保的炉排炉焚烧工艺,解锁更加绿色的城市生活垃圾处理方式。

--> 2021-11-26 1 1 贵州日报 content_37931.html 1 一臂抓取 垃圾变成绿色能源 /enpproperty-->