贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






一根管道 连通循环互补

六枝特区融媒体中心记者 敖成权 通讯员 徐文广 凌婉玥

日前,记者来到位于六枝经济开发区(岩脚园区)的贵州泽超豆制品有限公司加工厂。浸泡、制浆、晾晒、烘干,一颗颗黄豆经过一系列生产环节,变身为一张张金黄的豆腐皮。经过包装后,这些豆腐皮将销往广西,成为“网红”食品螺蛳粉的黄金搭配。

贵州泽超豆制品有限公司是一家专门从事豆腐皮生产、加工、销售的企业,2018年通过招商引资入驻六枝经济开发区。2020年,该公司豆制品产量达2000吨,产值2500万元,带动了周边乡镇近200人就业。

豆制品加工厂落户在六枝,看中的是有一个好“邻居”——福能(贵州)发电有限公司。

贵州泽超豆制品有限公司经理申占军介绍,福能(贵州)发电有限公司单台机组每小时可释放蒸汽2000吨,而豆制品厂每个车间单日需消耗蒸汽120至150吨,通过一条蒸汽管道,电厂每年可增加600万元的蒸汽销售利润,利用电厂蒸汽资源,豆皮厂每年可节约近一半的生产成本。

“过去,发电厂的蒸汽并没有专门的管道排出外用,而是水凝后由电厂内部循环使用。为豆制品厂供热,可以减少水凝造成的一部分冷源损失,对发电机组的效率提高非常有利。”福能(贵州)发电有限公司汽机专工闵银旭说,今年,福能(贵州)发电有限公司进行了管道升级改造,投入550万元,新建了1020米对外供气母管,以满足园区的用气需求。

同时,贵州泽超豆制品有限公司今年计划新增6个生产车间,目前厂房设备已完成安装调试。全部投产后,预计每年可实现豆制品产量9000吨,产值1.5亿元,解决就业600余人,为电厂创造蒸汽销售利润超5000万元。

--> 2021-11-26 1 1 贵州日报 content_37930.html 1 一根管道 连通循环互补 /enpproperty-->