贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






望谟检察院“双语”普法接地气

本报讯 记者 罗华)望谟县人民检察院结合实际,利用普通话和布依语进行“双语”普法宣传,检察干警充分发挥自己的特长,作词、作曲、编剧、演唱,让普法宣传更加接地气。

“我砍我家自己种的树怎么违法了?”“我用捡到的银行卡取钱怎么违法了?”“电鱼也违法吗?”类似问题常出现在检察干警的案头。一直以来,当地多用普通话进行法治宣传,很多布依族群众听不懂,导致普法工作推进难,成效不明显。望谟县检察院决定在普法宣传中加大布依语的使用,让广大布依族群众听得懂学得明白。

该院利用普法短视频、歌曲、漫画、动漫等群众更容易接受的形式,制作了一批具有望谟特色风格的宣传作品,开设《布依法治小课堂》《检花有话说》《望检微漫画微动漫》等,确保普法宣传更贴近群众生活。目前该院已创作《个人信息谁来守护》微动漫3期、《布依法治小课堂》12期、普法情景剧《检花有话说》短视频42期,其中多个作品全网阅读量超过10万人次。

--> 2021-11-26 1 1 贵州日报 content_37888.html 1 望谟检察院“双语”普法接地气 /enpproperty-->