贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






法律援助“容缺受理”暖心便民

本报讯(记者 岳端)8月以来,为深入推进受理服务便民化,贵阳市南明区公共法律服务中心为“具备法律援助申请条件、主要申请材料齐全且符合法定形式,但次要申请材料欠缺”的案件“容缺受理”。

“简单来说,就是手续未齐,申办事项一样办好。”南明区司法局相关负责人介绍,办事群众只需在工作人员指引下填写《法律援助申请“容缺受理”补充材料/说明通知书》,并承诺在5个工作日内补齐相应材料即可享受此项便民服务措施。

据介绍,“容缺受理”是贵阳市“法援惠民行动”下群众办事“最多跑一次”的发展和补充,不仅大大减少了申请人“折返跑”的次数,解决群众申请“缺件难办事”的问题,还提高了法律援助申请的审批效率,体现了“司法为民”的人文关怀。

自“容缺受理”便民服务措施实施以来,南明区公共法律服务中心通过“容缺受理”便民渠道受理法律援助案件4件,解决了群众办事时间紧,审批时间长的问题。

--> 2021-11-26 1 1 贵州日报 content_37887.html 1 法律援助“容缺受理”暖心便民 /enpproperty-->