贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






营造安全稳定公正环境

安顺市检察机关护航“十大产业”行稳致远

贵州日报天眼新闻记者 罗华

今年以来,安顺市检察机关为“十大产业”发展营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境,促进“十大产业”走得更远、更稳,做得更强。

安顺市检察机关主动谋划、积极作为,开展为期五年的“四大检察”护航“十大产业”高质量发展专项工作,持续传递平等保护理念,不断创新优化司法服务,着力维护正常经济秩序。切实找准服务保障工业企业发展的切入口,确定22家工业企业为定点联系服务对象,集中开展“大走访、大调研”活动,走访工业企业103家,为企业提供经营发展意见建议16条,帮助解决企业困难和问题11个,对涉企案件当事人回访20次,进一步理清护航“十大产业”高质量发展工作思路。

工作中,安顺市检察机关坚持“少捕慎诉慎押”,深入研究把握法律政策界限,认真贯彻落实宽严相济刑事政策、认罪认罚从宽制度,对涉嫌犯罪的企业负责人依法能不捕的不捕,能不诉的不诉,能不判实刑的就提出适用缓刑量刑建议,努力维护涉案企业的正常生产经营秩序,防止“办了案子、垮了厂子”。今年以来,依法不批准逮捕涉“十大产业”或人员犯罪嫌疑人4件10人,办理涉“十大产业”人员减刑、假释、暂予监外执行案件5件5人,对涉“十大产业”人员为犯罪嫌疑人不应当立案而立案的,依法监督撤案2件2人。

安顺检察院出台“四大检察”护航“十大产业”高质量发展专项工作2021年实施方案,为专项工作绘制“施工图”,划定“时间表”,制定“任务书”,明确“责任人”,确保组织“护航”工作领导有力有序,责任落实有为有效,做实“一案一回访”工作,从刑事犯罪风险防控、民事纠纷预防化解、管理漏洞查找填补等方面为涉案企业二次把脉问诊,疏通症结。

同时建立《安顺市人民检察院涉“十大产业”民事行政诉讼监督案件引导当事人和解工作机制》,设置涉“十大产业”事项办理绿色窗口,切实做到工业企业来信来访快事快办、专项专办,确保事事有回应、件件有答复。

今年以来,安顺市检察院与工信、发改等职能部门建立工作联席会议制度,与工业园区、产业园区搭建长期沟通平台,通过“检察长·董事长”两长座谈会、走进企业召开座谈会等方式,问计于所需,施策于所急,运用政治智慧、法律智慧为企业排忧解难。

截至目前,安顺市受理审查起诉涉“十大产业”或人员刑事案件20件58人,办理涉“十大产业”或人员为被害人的立案监督案件2件4人,挂牌督办对社会影响重大的涉“十大产业”案件2件。

--> 2021-11-26 营造安全稳定公正环境 1 1 贵州日报 content_37885.html 1 安顺市检察机关护航“十大产业”行稳致远 /enpproperty-->