贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






纾民困 解民忧

全省基层司法所彰显司法民生温度

贵州日报天眼新闻记者 岳端

为深入推进政法队伍教育整顿,把学习教育成果转化为为民服务实绩,今年以来,全省各基层司法所立足本职,以多种形式扎实开展“我为群众办实事”实践活动,定分止争、普法宣传、法律服务……桩桩件件,有力彰显着司法行政的民生温度。

定分止争纾民困

近日,遵义市红花岗区金鼎山镇年满90岁的李某新心情格外好,脸上露出了久违的笑容,在金鼎山司法所的主持调解下,他与二儿子李某华的隔阂得以消除,父子关系恢复如初。

之前,因认为父亲偏袒大哥,加之老人的固执,父子俩见面总说不了两句就开始争吵,久而久之,父子相遇都要绕道走。了解情况后,金鼎山司法所工作人员从法律和道德层面多次对父子二人进行劝解,这才逐渐解开了他们心中的疙瘩。

把人民满意作为各项工作的出发点和落脚点,全省基层司法所立足人民调解本职,及时化解各类纠纷矛盾,用情、用心、用力为群众解决愁心事、烦心事。

今年3月,因土地归属问题,安顺市关岭自治县关索街道月亮湾村两村民在进行土地确权登记时产生较大分歧。

秉持“群众事无小事”原则,关索司法所调解员在调查了解后,多次组织双方当事人调解,并根据相关法律和政策规定提出解决方案,促使双方达成调解协议。

在册亨县,高洛易地扶贫搬迁安置点是黔西南州体量最大的新市民居住社区,社情民意复杂。

针对辖区居民“有话无处说、有苦无处诉、有难无人帮、有气无处消”问题,高洛司法所创新人民群众在社会治理中的参与机制,建立“新市民说事室”,接待处理群众反映的房屋漏水、断水断电、邻里纠纷、劳资纠纷等事项。通过畅通群众诉求渠道,积极回应群众关切,架起党群、干群间的“连心桥”。

普法宣传促和谐

以群众的期盼和需求为导向,全省基层司法所创新普法宣传形式,以群众喜闻乐见的方式精准送法,有效提升群众对法治环境的满意度。

利用网络传播直接、迅速的特点,盘州市司法局亦资司法所制作电子相册、H5等电子宣传资料,创新表现形式,广泛宣传《民法典》等法律法规。易学易懂的普法方式提高了群众学法积极性和守法自觉性,增强了群众的法治意识、用法观念和维权能力。

在纳雍县羊场乡,为有效开展法治宣传,羊场司法所瞄准当地村民对山歌的喜爱,投群众之所好,编制法治山歌,组建法治山歌普法团,深入村寨、校园,把法律知识“唱”进群众的心坎里。

在响彻山头的法治山歌里,羊场乡违法犯罪率大幅下降,和谐平安的山村画卷徐徐展开。

立足群众所需,黎平县司法局罗里司法所围绕农村消防、道路交通、禁毒禁赌、扫黑除恶专项斗争、法治扶贫、法律援助、疫情防控、防范新型网络电信诈骗等主题,每月进村入户开展法治宣传2次以上,每年开展送法进校园活动至少4次,在群众间营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识。

都匀市司法局文峰司法所在辖区学校推行“菜单式”普法,学生想听什么就上什么法治课,改变枯燥的“填鸭式”普法,广受师生好评。

通过立足实际、扎根基层、深入民间的普法宣传活动,全省各司法所把法律送到群众身边与心间,为广大群众营造了良好的法治环境。

法律服务惠民生

矛盾纠纷谁来管?法律问题要问谁?贵阳市清镇市新店镇居民都知道,上微信群找法律顾问。

为及时响应群众需求,解答群众疑问,新店司法所为辖区内所有村(居)建立法律顾问微信群,方便群众咨询各类问题,无论是办事咨询还是寻求法律服务,只要群里“出个声”,马上就能听到回应。

聚焦居民关注的难点热点问题,全省各司法所致力于打通法律服务“最后一公里”,为人民群众提供便捷高效的法律服务,不断满足人民群众日益增长的法律服务需求。

黔西市司法局锦绣司法所通过组建锦绣街道公共法律服务中心,整合人民调解、法律援助初审、法律咨询、指引办理公证等事项,为群众提供便捷高效精准的“一站式”公共法律服务。截至今年10月,共接待群众法律咨询217人次。

江口县司法局闵孝司法所做到件件有回应,通过积极开展法律服务,免费提供法律咨询,主动上门为困难群体提供法律援助,解答群众关于婚姻家庭、山林土地、征地拆迁等各类法律咨询400余人次,代书法律文书190余份。

平塘县司法局通州司法所在全镇11个村(居)安装远程法律服务系统,不定期到村开展面对面法律咨询工作,让群众足不出户即可享受便捷的法律服务。

民之所需,力之所向,初心不变,步履不停。全省各地司法所将持续做好司法行政为民服务各项工作,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

--> 2021-11-26 纾民困 解民忧 1 1 贵州日报 content_37882.html 1 全省基层司法所彰显司法民生温度 /enpproperty-->