贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






立足当下 弘扬精神

旷继勋在思南出生、成长,乌江文化对他究竟有什么影响?在当下,又要如何宣传好旷继勋的革命事迹?

省管专家田永红从事乌江文化资料搜集、整理、研究和文学创作30余年,对红二军团、红六军团在乌江的活动,旷继勋在思南的革命生涯等有着深入的研究。

“旷继勋生于贫困,长于贫困,从小立志改变不公道的社会,使普天下劳动人民过上幸福的生活。”田永红认为,思南是川盐入黔的集散地,是巴蜀文化影响较深的地方,旷继勋受此文化熏陶。不仅如此,父亲的善举使他懂得善良,强权草菅人命的举动使他痛下决心改变这不平的世道。在革命生涯中,他崇高真挚的理想信念、永不停步的探索精神,都源于这些认知。“旷继勋身上体现出来的中国共产党人的品德和风范,既是历史的,也是时代的。”田永红说,在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,学习传承旷继勋的革命精神,获得启发、汲取力量,传承好老一辈留下的宝贵精神财富,砥砺奋进、接续奋斗。作为思南人,应当通过文学艺术的形式,宣传好、传承好、学习好这个精神,使之成为思南文化建设的重要组成部分。

分享会上,思南县文化遗产保护中心主任胡永芳对旷继勋烈士故居进行介绍。旷继勋烈士故居于1997年恢复并对外开放,是贵州省爱国主义教育基地、贵州省青少年爱国主义教育基地、全民国防教育基地,2006年5月被列为第六批全国重点文物保护单位,2009年5月被列为全国第二批博物馆纪念馆免费开放单位。她表示,为了更好地传承旷继勋的革命精神,未来,思南县文化遗产保护中心将利用古城改造契机,修建旷继勋纪念馆,故居则进行复原陈展,不遗余力挖掘保护好旷继勋历史文物遗迹。

“用心讲解是我的工作,努力向观众传播革命先烈的精神力量是我义不容辞的责任。”对旷继勋烈士故居陈列馆讲解员苏达莉来说,旷继勋烈士是她做讲解员以来接触的第一个红色人物,多年来,她始终将“要把旷继勋的故事讲给更多人听”作为奋斗目标。

在一次次讲解中,苏达莉对旷继勋的革命精神学深悟透,从讲述没有感染力到受到观众欢迎,她深刻感受到作为讲解员的自豪。在她看来,讲好党史故事,不仅要求讲解员要不断丰富自己的知识,积累经验,以文物为载体,以讲解为形式,把故事讲给更多的观众,还要在此过程中感染并激发观众内心的民族自豪感和自信心,让观众更直观地了解历史,感受今天幸福生活的来之不易。

蓬溪旷继勋纪念馆馆长唐菊以线上分享的方式参与读书会。位于四川省遂宁市的蓬溪旷继勋纪念馆以“一腔热血写忠诚”为主题,讲述旷继勋离乡从戎,以身许党等革命事迹。通过情景模拟方式,将旷继勋蓬溪起义战斗场景真实再现,详细展示了旷继勋辉煌的人生轨迹,展出了大量旷继勋烈士相关史料及书籍120本、实物及文物162件。

如何传承旷继勋的革命精神,促进蓬溪与思南的交流合作?唐菊表示,两地应该通过加强工作联系,大力推进跨地区、跨部门、跨展馆等合作;不断推进两地间深入调研、探讨模式,搭建沟通桥梁,加强资源整合和信息共享;通过信息开放、政府和社会资本合作等手段,建设形式多样的红色文化信息服务平台,为社会公众提供多层次、全方位、跨区域的红色文化信息服务,增强红色文化、旷继勋的革命精神的传播力度;充分挖掘旷继勋烈士的史实资料,在新时代的背景下不断促进两地资源共享、优势互补的能力,为开展革命传统教育、爱国主义教育、传承红色基因提供阵地;发展旅游互惠,提升两地红色旅游服务质量,在传承红色文化的重要阵地上,探索开展跨地区的资源、制度的融合应用,重视强化讲解员队伍建设;中小学、高校可以建立长期合作关系,定期开展“研学旅游”主题教育。

“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。回顾历史是为了更好地展望未来、建设未来。”哲学博士、贵州地方历史文化研究中心学术委员会秘书长、贵州师范大学教授王进说,缅怀先贤、革命烈士旷继勋,让我们不仅看到了历史与现实和未来的接连继续,还使我们对先贤用自己的生命所开启的未来充满信心。

--> 2021-11-26 1 1 贵州日报 content_37881.html 1 立足当下 弘扬精神 /enpproperty-->