贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






缅怀先烈 汲取力量

“撰写《旷继勋传》力求写得真实一些,写得更接近历史一些。”在分享会上,《旷继勋传》作者李光达谈及写作背后的故事时表示,党史既是历史的也是现在的,要把握好历史与现在的承续关系,做好历史的“现在”研究。

真实性肯定是党史传记的灵魂。在《旷继勋传》的写作过程中,李光达对书中的材料都要认真地调查、研究和核实。他的写作原则是:必须言出有据。“传记文本文学性的把握,总的目的是要让史实有血有肉,史情并茂,融历史事实、文学性与学术性于一炉”。李光达表示,当下应从党史文本方法论、心理学、接受美学等多角度对党史进行研究;要加强、重视对中国共产党早期革命中那些优秀共产党人的人格结构与养成对当下人的影响,作深层的理论探讨与研究,力争在理论建设与文学创作的层面出一批真正能够起到“资政育人”作用的有价值的成果。

“红色文化的基础是传统文化,如果没有优秀的传统文化,就不可能形成中国特色的红色文化,所以在研究红色文化的同时,一定要把传统文化和民族文化置入其中。”旷继勋外孙谭林分享了旷氏家风对自己的影响。他说,自己从小被外婆带大,从记事起,外婆就教育自己要“清清白白做人,踏踏实实工作”,这种家风是在平平淡淡的生活中形成的,也是中华优秀传统文化的继续。谭林表示,今年是建党百年,他和朋友计划从成都出发,自驾沿着革命先烈的足迹重走长征路,来思南缅怀外公旷继勋就是其中一站。

“旷继勋的少年时代在思南县大河坝桃子垭村庙塘湾生活,后来搬到县城居住,是我们家乡的骄傲,我从小是听着他的故事长大的。”镇桃子垭村支部书记旷远强分享说,旷继勋生活的时代,社会混乱,人民生活朝不保夕。旷继勋出身贫苦,上有两个姐姐,下有一个弟弟和3个妹妹,全家靠懂中医的父亲旷广甫四处赶场摆摊卖药、为人治病维持生计,母亲熊氏在家操持家务农事,照顾7个孩子,全家生活十分艰苦。

“良好家风促进了旷继勋革命思想的萌芽。”旷远强说,旷广甫治家有道,夫妻相处和睦,教育子女要勤劳简朴、团结友爱,也时常免费为村里老人看病。正是在这样的良好家风熏陶下,旷继勋从小养成了勤劳勇敢、尊老爱幼的良好品德。在家,他孝顺父母,爱护弟妹,陪父亲采药卖药;在外,他乐于助人,从不欺负弱小,最爱替人打抱不平。年少的旷继勋从最开始要给穷人买斗笠,到思考“劳动人民为什么连一顶斗笠都买不起”“社会为什么这样不平等”等社会问题。父亲的言传身教,促使了旷继勋革命思想的萌芽。

“旷继勋革命的一生虽然短暂,却给我们留下宝贵的精神财富。”旷远强说,他从小听着旷继勋的故事长大,也要把故事讲给下一代人听,每逢“七一”、国庆等重大节日,全镇各村和学校都会组织党员、学生,到旷继勋烈士故居缅怀英烈,聆听烈士英勇事迹,感悟革命情怀。在脱贫攻坚工作中,村里还通过开展感恩教育活动,在群众会、“院坝会”和春晖人士座谈会上再讲旷继勋故事,宣传党的“四个好”政策,传递正能量,凝聚好声音,教育群众知党恩、感党恩,取得了良好反响。

--> 2021-11-26 1 1 贵州日报 content_37880.html 1 缅怀先烈 汲取力量 /enpproperty-->