贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






忠诚担当 铁血战士

“中生、琴秋,请向党中央报告,旷继勋是革命的……”旷继勋在他生命最后一刻,给战友写下了这样的遗言。旷继勋短暂的一生,用青春和热血为人民的解放事业谱写了一曲壮丽的诗篇。

长达3个多小时的分享会中,与会者纷纷表示,旷继勋烈士的革命品格是——忠诚。

“他的一生给我们留下了许多宝贵的精神财富,永远激励我们在革命和建设的道路上不断开拓前进。”深入学习旷继勋的革命事迹,思南县委党史研究室主任李昌福对其革命精神有了极为深刻的理解。

“旷继勋戎马一生,为创建红六军、红四军、红二十五军作出了巨大贡献,为开拓洪湖、鄂豫皖和川陕革命根据地,立下了不朽功勋,他的名字永远镌刻在历史的丰碑上。”李昌福表示,今年,是中国共产党成立100周年,重温党史缅怀先贤旷继勋烈士,学习他的光辉业绩、革命精神,对于激励广大干部群众进一步弘扬党的光荣革命传统,对构建百姓富生态美的多彩贵州新未来具有十分重要的现实意义。

“浩然正气,可歌可泣。”思南县委党史研究室四级调研员何开飞在分享中表示,纪念旷继勋烈士,就是要学习他一往无前追求真理、坚持真理,对党的事业、对共产主义理想忠贞不渝的革命精神。

何开飞分享说,旷继勋早在少年时,就有为在大雨中赶集的群众“人人一个斗笠”的为民情怀。在与张国焘错误路线的斗争中,反对官僚主义作风,为被迫害的同志申诉,被张国焘以“左倾改组派”名义秘密杀害。这表现出一个共产党员高尚的革命情操、为坚持真理敢于斗争、敢于牺牲的大无畏献身精神。在大革命失败后,中国共产党深受严峻考验,特别是四川军阀年年征战,百姓苦不堪言,旷继勋保护了许多党内同志,帮助党组织度过了困难时期。为实现振兴中华的伟大理想,旷继勋毅然从戎,选择了一条艰苦曲折的救国救民之道,并成为一名坚定的共产主义战士。

“不论是在大革命胜利发展时,还是当大革命失败后、革命暂时处于低潮的险恶环境中,他始终没有动摇自己的革命意志,不畏艰难、百折不挠地坚持斗争。”在何开飞看来,缅怀旷继勋烈士,要学习他坚持真理、敢于斗争,一切为了党的工作,坚定不移跟党走的革命精神,从中汲取奋进力量,走好新时代长征路。

20世纪八十年代初,思南县历史文化研究会会长张进在参加工作时开始接触旷继勋烈士事迹,当时《思南文史资料》已刊载了多篇旷继勋的资料。2010年张进到红色文化研究岗位工作,任党史研究室主任。在旷继勋研究方面,张进走访旷继勋知情人士,寻查旷氏家族线索,到四川蓬溪考察旷继勋起义史实,收集大量资料,撰写文章宣传旷继勋革命事迹。“旷继勋的革命精神可以总结很多条,感悟最深的是不忘初心、对党忠诚、不怕牺牲、英勇斗争的精神。”张进表示,旷继勋的革命精神就是中国共产党人精神的鲜明体现,永远闪耀着夺目的光彩。

--> 2021-11-26 1 1 贵州日报 content_37879.html 1 忠诚担当 铁血战士 /enpproperty-->