贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






外国邮票上的多彩贵州

外国邮票上的贵州风光——梵净山金顶。

外国邮票上的贵州风光——贵州平塘500米口径射电望远镜。

外国邮票上的贵州风光——贵阳市地标性建筑甲秀楼。

刘庆田

随着我国各项事业的大发展,国际地位日益提高,许多国家在发行自己的邮票时,都增加了中国题材邮票的发行。在一些国家发行的邮票上,也有不少贵州题材,为多彩贵州增加了亮丽的一笔。

今年7月1日是中国共产党建党100周年,有多个国家发行了中国共产党党史系列邮票。加纳、多哥、几内亚比绍等国的邮票上,都出现了遵义会议的画面,有的是遵义会议会址图,有的反映了遵义会议会场内外的情况。

贵州自然风光秀丽,名胜古迹不少,在外国发行的邮票上,人们可以看到梵净山的金顶、贵阳市的地标性建筑甲秀楼、被列入国家级抗战纪念设施遗址名录的晴隆24道拐。这些有特点的景观,都先后出现在外国邮票上。

在现代化建设上,建在贵州平塘的世界最大500米口径射电望远镜引起全球关注。几内亚、马里等国都发行了票幅较大的邮票,以纪念世界科技领域上的这一盛事。几内亚发行的邮票,既有小型张,又有小全张,设计美观大方,令人爱不释手。

在人物邮票方面,也有贵州人登上了外国邮票。两次夺得奥运会拳击冠军的贵州运动员邹市明是绥阳人,在2008年和2012年奥运会上,分别获得48公斤级和49公斤级拳击冠军,世界拳击理事会还授予邹市明“世界拳击理事会和平与和谐大使”称号。几内亚比绍和索马里两国分别发行了一枚邹市明的纪念邮票。

--> 2021-11-26 1 1 贵州日报 content_37876.html 1 外国邮票上的多彩贵州 /enpproperty-->