贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






“把月球最古老的样品采回来”

(上接第1版)

1978年,时任美国国家安全顾问布热津斯基访华,带来了一件非同寻常的礼物——1克“阿波罗”登月航天员采回的月球岩石与土壤样品。这件样品一半留给北京天文馆,向公众科普月球知识;另一半,则被欧阳自远带回贵州开展研究。

“样品一到贵州,我马上将全国各地相关领域的科学家组织在一起,进行各类研究分析。”欧阳自远说,“先做各种非破坏性测试,再做各种破坏性分析测试。最后,我们科研团队用这0.5克的小石头,写出了14篇论文,甚至确认了它是来自美国航天员登月时采集的70017-291号样品。”

“中国是有能力搞月球探测的!”这份信念如同种子一样,扎根在欧阳自远心里。1993年起,欧阳自远团队开始了长达10年的中国月球探测科学论证。2004年1月,孙家栋和欧阳自远带领专家组起草完成《中国首次月球探测立项报告》,获得国务院批准立项。

2007年,嫦娥一号顺利升空,迈出了中国绕月第一步;2013年,嫦娥三号着陆器带着“玉兔一号”月球车实现了中国首次月球软着陆和巡视探测;2020年,嫦娥五号完成了中国首个月球采样返回任务。如今,“绕、落、回”中国探月工程三步走规划都实现了。

随着中国航天事业走得更快更远,为了抢占深空探测领域科技制高点,作为月球探测领导小组高级顾问的欧阳自远丝毫未敢停歇。他说,要扶持培养更多年轻后备力量,让他们在解决当代科学问题中提升科技创新能力,有更多用武之地。

欧阳自远对贵州的科技创新能力和科研团队建设充满信心:“贵州为中国航天事业输送了许多骨干力量,比如在中国首次火星探测、嫦娥工程地面应用系统、中国科学院月球与深空探测等领域的重要岗位都有贵州籍科研人员,还有不少科研力量汇聚在中国各大高校和研究院所,成为中国月球与行星科学研究的学科带头人。”

现在,欧阳自远虽然一年中大部分时间都在中科院国家天文台工作,但他语气坚定地说:“我永远是贵州人,永远留恋贵州。”

--> 2021-11-26 1 1 贵州日报 content_37844.html 1 “把月球最古老的样品采回来” /enpproperty-->