贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






福泉精细化工产业科技孵化园:

这里的环保智囊团不简单

贵州日报天眼新闻记者 江婷婷 陈露

借助先天磷矿资源优势,黔南高新区聚集了众多磷化工企业,如何解决发展过程中产生的三废(废气、废水、固体废弃物)问题?在位于黔南高新区的福泉精细化工产业科技孵化园的展板上,清晰地标明了“三废”处理的资源化途径。

2020年,福泉市与浙江工业大学化学工程学院联合组建西南研究院。该研究院以福泉环保城为载体,打造福泉精细化工产业科技孵化园,研究方向主要涵盖精细化工、新材料研发等。“孵化园规划建设磷石膏及固废资源化综合利用基地,污水集中处置站及废气集中处置站,可实现“三废”全面无害化处理,解决项目和企业入住后在环保方面的后顾之忧。”福泉环保城发展有限公司总经理余云丰告诉记者,环保城还建设了专门的实验室和众创空间,对引进企业的环评和安评进行测试把关,确保其“三废”等污染物排放在标准范围内,才能进入园区。

“工业固废,来源于工业生产活动,其可利用价值并不低。”余云丰说,工业固废经过适当工艺处理可成为工业原料或能源,如制成水泥、砂石骨料等建筑材料,也可从中提取金属和稀有金属,或制造肥料、土壤改良剂等。

作为孵化园第一批入驻企业,福泉市兴源化工有限公司对硝基苯胺一期项目在11月中旬进行试生产。“依托孵化园提供的技术及团队支持,公司项目环保测评均达到国家标准。不仅如此,企业生产中产生的高浓度废水,经过技术处理后将和磷石膏制成阻燃材料产品。”福泉市兴源化工有限公司执行董事顾靖东说。

目前,已有15个项目,9家企业进驻孵化园。与福泉市兴源化工有限公司一样,这些企业希望在孵化园的加持下,全方位补齐短板,提高固废资源化利用率,并形成稳定的循环经济产业链条。

--> 2021-11-25 福泉精细化工产业科技孵化园: 1 1 贵州日报 content_37694.html 1 这里的环保智囊团不简单 /enpproperty-->