贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






穗顺同心 健康同行

——广州医科大学附属第三医院·安顺市妇幼保健院对口帮扶侧记

向莹

“很好,手术顺利完成……”

近日,在安顺市妇幼保健院手术室内,主刀医师话音一落,整个手术团队终于松了一口气。

这是一位宫颈癌患者,该患者病情复杂,手术难度大。

在经过术前与患者及家属充分沟通后,主刀医师何泓决定采用目前国际倡导的经腹宫颈癌广泛性子宫切除及淋巴结清扫手术。最后,在何泓的带领下,手术圆满完成。

主刀医师何泓,是哈佛大学医学院博士后,也是广州医科大学附属第三医院妇科副主任、妇产科学教研室副主任,更是今年8月刚从广州医科大学附属第三医院来到安顺市妇幼保健院的帮扶副院长。

“去了就好好干,真心帮到他们。”医院领导嘱咐他。今年8月11日,何泓作为领队正式到岗挂职,开始了在安顺市妇幼保健院为期一年的帮扶工作。

8月30日,广州医科大学附属第三医院和安顺市妇幼保健院“穗顺同心 健康同行”安顺妇幼直通车活动正式启动,何泓当日便与专家团队一起到安顺市下辖各县(区)14家医院对妇幼卫生健康服务情况进行调研。

“首先是调取数据,如分娩量、高危孕产妇的数据、重症孕产妇死亡率、5岁以下儿童死亡率等,两癌筛查率也必不可少。”何泓介绍,现场听取报告后再到科室进行调研,看看实际的工作状态和环境。然后通过发放新生儿科、妇科、产科等各学科的调查问卷,了解基层医护人员所想所需。

通过实地调研,分析安顺妇幼保健事业的现状,优、劣势是什么,何泓及专家团队便立即制定后期培训计划。何泓说,“通过一线调研获得的数据,可以直接了解基层妇幼健康工作的实际情况和医护人员的需求,他们想学什么知识,从而开展有针对性的理论和实操培训。”

11月5日至7日,37位妇产科一线“大咖”线上线下齐聚安顺开展的孕产妇危重症综合救治学习班、安顺市高危孕产妇管理培训班、安顺柔济母胎医学临床实用技术论坛,就是根据前期调研反馈工作作出的一项培训安排。

会议特邀国内数十名产科领域“大咖”专家巅峰聚首,通过线上线下相结合的模式,对母胎医学相关指南、母胎医学新技术、新进展和热点问题进行多方位、多角度的分享与交流。本次高规格、高水平的盛会让国内多所知名医院专家教授目光聚焦安顺,对于助力安顺市打造全国性的优质医疗资源整合型新平台,引领和启发安顺市妇女卫生健康工作高质量发展具有十分重大的意义。

类似的培训,在广医三院对安顺市妇幼保健院开展的一对一帮扶下,还有许多。

8月11日,广医三院院长陈德带队,开展了教学查房、手术指导、学术讲座、义诊、疑难病例讨论等一系列活动。

9月25日至27日,广医三院李映桃教授团队专家们围绕妊娠期糖尿病管理进行了培训及义诊。

…………

加强学科专科的建设,也是何泓在对口帮扶中努力推进的方向。“安顺妇幼保健院在儿科系列是做得非常好的,现在要做的就是学科建设的问题,我们目前已经开始着手搭建学科体系了。”何泓说,妇科和产科因为起步稍晚,整个学科体系建立相对不是很成熟,现在主要就是妇产科学科体系的建设,为此,打造了助产士门诊、宫颈病变专科门诊、“糖妈妈”管理团队等几个重点品牌,借以全方位提升妇产科的服务质量。

另外,何泓还牵头搭建了MDT门诊,即多学科诊疗,通过远程视频,将特殊病例情况与广州的专家进行讨论,为病人量身定制合适的方案,同时也免去了患者的远途奔波。

“来都来了,肯定要做点事情。”何泓说。

在安顺市妇幼保健院妇科主任窦玉平看来,从何泓博士身上体现出广医三院帮扶团队的“广州速度”,雷厉风行,把握核心问题,立即规划解决方案实施,立即跟进追踪。“他们的思路比较开阔,借助他们的理念和技术,让我们医院的专科向国内先进水平靠拢。”窦玉平说。

开展对口帮扶以来,广医三院充分发挥自身帮扶经验及学科优势,助推安顺地区妇幼健康工作,创造性地为安顺妇保院及安顺地区制定了帮扶工作方案。制定了40个帮扶项目,计划在五年内逐步推进,目前推进项目19项,其他项目仍在逐步推进中。

“我们以管理与技术提升为目标,制定管理项目,以PDCA循环管理项目,通过项目的实施推动目标达成,借以提升安顺市妇幼保健院乃至地区的管理能力和医疗服务水平,借此探索和创新东西部协作的新模式。”安顺市妇幼保健院办公室副主任刘利颜介绍。

刘利颜统筹东西部协作方案的推进,负责两院结对的沟通、协调,并根据广医三院的实际情况及安顺地区的需求合理开展柔性帮扶工作。截至目前,已进行了8场共40人次的柔性帮扶。

“通过项目管理推动医院的现代化制度建设,改变以往‘输血’模式,探索‘造血’式人才培养与学科建设创新模式。”何泓说,以安顺市妇幼保健院为依托平台,辐射到安顺市其他县区,开展新技术、新业务,提升安顺地区医疗临床服务能力及管理水平,以达到促进东西部共同发展的目标。

--> 2021-11-23 ——广州医科大学附属第三医院·安顺市妇幼保健院对口帮扶侧记 1 1 贵州日报 content_37310.html 1 穗顺同心 健康同行 /enpproperty-->