贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






心手相牵共前行 健康医疗润黔中

——广州·安顺东西部协作医疗卫生帮扶记事

广州·安顺卫生健康系统对口帮扶工作座谈会暨签约仪式现场。 张赛 摄

广州帮扶安顺市妇幼保健院专家与平坝区人民医院妇产科医护人员交流。 张赛 摄

“穗顺同心 健康同行”安顺妇幼直通车活动启动。 张赛 摄

广州帮扶安顺市人民医院专家在手术室内指导手术。 柯传峰 摄

张赛

广州——医疗卫生发展的高地。

安顺——奋力赶超的康养福地。

广州和安顺,相隔1000多公里。今年,按照党中央东西部协作战略部署,两地从此结缘,开启携手发展的新篇章。卫生健康系统,在此次东西部协作中,奋力前行、书写精彩。从医院结成对子,到专家倾力帮扶,再到学科建设,一项项协作举措推动安顺医疗卫生步步登高,医疗水平频频提升,更好地服务安顺广大群众,润泽民生,为健康安顺注入全新动力。

全面协作 多领域帮扶谱新篇

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。

广州·安顺东西部协作拉开序幕后,今年4月8日,广州·安顺卫生健康系统对口协作工作暨签约仪式在安顺举行,签订了《协作框架协议》,正式拉开了广州与安顺医疗卫生协作的帷幕。

既是协作,也为帮扶。

两地卫生健康系统建立全面帮扶合作关系,从实施“组团式”帮扶、人才培养交流、各类医联体合作、重点学科(专科)建设、“互联网+医疗健康”合作、健康产业合作和公益项目合作等8个方面开展协作。

“广州医疗卫生事业发达,我们抢抓机遇,在重点学科(专科)建设、人才培训培养、新技术新项目推广运用等多方面开展协作,不断补齐安顺医疗卫生短板,全面提升医疗水平和管理能力,为打造健康安顺作出积极贡献。”安顺市卫生健康局局长李硕说。

穗安携手,共筑健康。两地迅速行动,广州迅速拨付财政资金,建设医院、卫生室,提升硬件。推动医院结对子,派出专家,共建科室……目前,广州财政资金200万元用于医疗帮扶,20万元用于建设医院、卫生室等;广州市26家医院分别与安顺市42家医院开展结对帮扶,带来了先进的管理理念和医疗技术。

如今,医疗卫生协作形成了“横到边、纵到底、全覆盖”的工作格局,受援单位涵盖综合医院、中医医院、妇幼保健院、疾控中心、中心血站、卫生监督所、紧急救援中心等所有医疗卫生机构类型。

随着双方协作内容的不断深入,医疗卫生协作领域逐渐广泛,建立起长效的协作机制,为两地协作提供了有力保障。

精准发力 补齐医疗短板结硕果

8月25日,由广州医科大学附属第三医院选派挂任安顺市妇幼保健院副院长的何泓主持的东西部协作项目“穗顺同心 健康同行”第一次MDT在安顺市妇幼保健院远程医疗中心正式开展,采取多学科诊疗线上交流的方式,进行临床讨论,提出科学、合理的综合治疗意见的诊疗模式。

这种方式让患者诊疗不受时间、空间限制,降低因跨市、跨省就医带来的感染风险和经济负担。

“我们会通过这样的机制,共同探讨一些比较罕见的病例,分享广医三院的经验做法,帮助提高安顺市妇幼保健院对于罕见疾病的治疗水平。”何泓说。

协作成果在共同努力中形成、长大、成熟。10月,在广州市南沙区组团式帮扶医生们的协助下,紫云自治县人民医院成为安顺市第一个建设创伤中心的医院。

11月9日,普定县人民医院在广州市花都区帮扶专家帮助下,该院胸痛中心正式挂牌启动,成为广州医疗帮扶安顺的又一个“实事、好事、民生大事”……

自广州与安顺结对帮扶以来,一个个亮眼的成果展现。“组团式”帮扶显合力,支援单位向受援医院派驻行政人员、临床医生、护理人员、医技人员,加挂分院牌子,实行“托管式”帮扶,有力促进受援医院综合能力提升。

“自选动作”更精彩。受援单位充分利用东西部协作机制,主动对接广州市签订医疗帮扶协议,受援单位和受援单位党委充分授权,任命相关帮扶专家担任院长、副院长或科室负责人,借鉴支援医院先进医疗质量管理理念和管理制度,不断完善医疗质量管理细则,做到医疗质量管理模块化、精细化、标准化。解决基层医疗卫生资源总量不足、学科建设滞后、体制机制不活、服务能力薄弱等突出问题,提升安顺整体医疗技术和医疗保障水平,助力乡村振兴。

传帮教带 打造一支医疗队伍

“卫生健康协作,我们要以广州支援的专家为依托,通过传帮带,带出一批业务骨干,真正打造一支‘留下来’的医疗队伍,全面提升安顺市医疗卫生水平,健康安顺就有了根本。”李硕说。

为此,广州市派出了各家支援医院的重量级专家“大咖”赶赴安顺支援,他们一到岗,就立即投入到工作中,成为安顺卫生健康事业高质量发展不可或缺的力量之一。

既要“请进来”,也要“走出去”。人才培养是增强自身“造血功能”、强基固本的重要举措。东西部协作各级医疗单位建立起了长效的人才培养机制,采取长短结合、进出结合的方式,一方面采取专家带徒的方式,跟班学;另一方面派遣人员前往广州学习,多渠道培养人才。

受援医院组建“跟学班”,与援安工作队专家结成“师徒”对子,以一带一、一带多等方式带教。通过援安专家开展学术讲座、教学查房、手术带教等方式,依托专家带来的高端资源,为受帮扶医院培养了一支高水平、能战斗、带不走的本地医疗人才骨干队伍。

截至11月19日,广州市累计选派39名帮扶专家到安顺开展帮扶工作,安顺市累计选派91名人员到广州市进修培训。参与结对的东部医疗卫生机构32家,帮扶西部医疗卫生机构57家;举办培训班142期,培训专业技术人才6031人次。

--> 2021-11-23 ——广州·安顺东西部协作医疗卫生帮扶记事 1 1 贵州日报 content_37309.html 1 心手相牵共前行 健康医疗润黔中 /enpproperty-->