贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






党建引领点燃红色引擎

为确保始终站在服务贵州经济社会发展的第一“方阵”,邮储银行贵州省分行党委书记、行长史军保发出行动令:乘势而上打造“鸿雁先锋·领飞黔行”党建品牌,促进党建与业务深度融合,把党建工作融入生产经营全过程,以高质量党建引领高质量发展,助贵州再创辉煌。

该行严格落实权利义务“基线”,完成省市分行党委换届工作、理顺党组织工作关系,任期届满的机关党委、党支部换届实现应换尽换,为全行工作承上启下、一贯到底建强组织保障。

该行《党的政治建设21项具体措施》传递出强党性、找差距的信号,以党的建设暨党风廉政建设和反腐败工作会部署全年党建工作,牢牢压实政治责任。《2021年党的建设工作要点》明晰党建和业务工作融合责任清单,倒逼种好党建“责任田”,党委抓、书记抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局迅速建立。

建立起以党委主管的意识形态工作领导小组,严格把握正确方向、研究部署指导、纳入巡察,推动意识形态与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,搭建宣传阵地贵州邮储微信订阅号,让意识形态工作激浊扬清、正本清源。

品牌展示、党务工作、先进集体、争优创先“四个阵地”正在筑牢筑实,大抓基层、大抓支部工作格局加速形成——

试点打造一批红色支行。在率先建成的遵义市分行会址支行,通过“红色讲堂”“红色书屋”文化创建,推动红色基因铸魂、强基、凝心、育人、融合。发展蒸蒸日上:遵义市分行资产规模不断扩大,重点领域贷款显著,各项结构明显优化,收入利润连续增长、价值创造能力迅速提升,连续三年获“市金融统计考核工作先进单位”,写下鼓舞人心的转型发展新篇章。

充分挖掘和利用丰富多彩的历史文化、红色文化资源,加强品牌文化建设。该行在机关本部打造以“党的历程、时代精神、党务行务、党员风采”等内容组成的党建文化长廊,将党的思想政治教育潜移默化地融入工作环境,红色文化抬头可见、触手可及。

建立党员参加学习、组织活动、业绩指标等“多把尺子一起量”考评机制,健全员工评级、职级晋升、干部提拔等10多项人才制度,推动党建考核从“软指标”成为“硬约束”,干部队伍结构不断优化,班子整体功能显著增强,公司选人用人满意率持续提升。

在全行评选“业绩突出、创先争优、廉洁自律”先进集体,创新开展邮银协同创产值、党课联学强素质等品牌活动,纵深推进网格化“比学联创”党建模式,形成“一支部一特色、一地域一品牌”联创优势,成为基层党建“提升提升再提升”的宝贵实践。

围绕“‘共建、共享、共进’2.0”主题活动、“合规——共产党员在行动”专项活动、“强基固本”质量提升工程等活动,黔西南州分行营业部等先进集体、袁红等优秀党员干部锐意进取,成为人才旗帜、党建业务旗帜、纪律监察旗帜、乡村振兴旗帜等,基层党建激发新状态、提振精气神。

党员干部带头奔跑,努力展示新形象、创造新业绩——

结合“春夏秋冬”“四场战役”营销活动开展“亮身份、争先锋、比贡献”评比,“三亮三比三评”实践嵌入创建党员责任区、党员先锋队、党员先锋岗,完成党员责任区标识牌36块、党员先锋岗标识牌71个、党员亮身份亮承诺岗位牌151个,实现党员承诺上桌、责任上墙。

围绕跨年度旺季营销活动开展“党旗领航、奋战跨赛”主题实践,党建与业务高度匹配,党建与企业的决策、经营和管理深度融合:全行1至10月经营发展市场份额“稳”、业务发展“进”、经营效益“升”,资产规模突破1500亿元,个人存款、公司存款、小企业贷款等重点业务全国排位较年初实现进位,收入利润双双超过预算进度,重点效益指标持续提升,达到党建与业务“双融合、双促进、双提升”。

--> 2021-11-23 1 1 贵州日报 content_37304.html 1 党建引领点燃红色引擎 /enpproperty-->