贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






山海携手共启新程

——东莞市深化拓展帮扶铜仁市万山区

贵州日报天眼新闻记者 陈阳

近日,在万山区丹都街道旺家社区内,来自东莞的社工胡婷婷等人忙得不亦乐乎,入户走访困难群众,开展摸底调查工作,形成“一户一档一需求”的基础档案,再根据档案制定具体的帮扶方案。

“对旺家社区的困难户做好前期调研后,我们将会按照他们的需求积极与东莞市相关单位和企业对接,制定更精准的协作计划,助力万山巩固拓展脱贫攻坚成果。”作为东莞市第二小组帮扶铜仁市万山区社会工作项目的督导,胡婷婷将在万山开展为期3个月的服务。

今年以来,众多和胡婷婷一样来自东莞市的专业人才来到万山,在各行各业为万山高质量发展贡献力量。

今年1月,东莞市明确由东城街道、石碣镇、洪梅镇、水乡特色发展经济区组成的东城组团与万山区结成帮扶对子。按照“推动区域协调发展,促进两地共同富裕”的工作要求,双方立足当前,着眼长远,瞄准优势,奋力探索高质量、高效益的帮扶路子,开启山海协作新征程。

东莞市先后派出12名专业技术人才,组团赴万山开展帮扶,涉及教育、医疗、社工等多个领域。截至目前,万山17个村、社区与东莞6个村、社区,8家企业,3家社会组织建立结对协作关系,万山4所学校、3所医院分别与东城组团4所学校、3所医院建立结对协作关系,同时不断完善协作机制。

为解决万山群众就业问题,两地通过共建人力资源市场、劳务工作站,联办专场招聘会、援建产业车间等方式,共同搭建东西部协作就业平台。相继举办劳务协作专场招聘会3场,提供就业岗位2183个,举办劳务技能培训班8个,共培训脱贫劳动力386人次,帮助万山区1473名农村劳动力在省外、省内就业。

为助力“黔货出山”,两地搭建东西部协作的线上线下销售渠道,帮助万山区销售农特产品金额达8761万元,带动1470余名农户增收。同时,还在广东省开设“鸡蛋角钢仓储配送中心”“贵州梵净山鸡蛋批发门店”,逐步打开粤港澳大湾区市场。

今年以来,东莞市先后拨付万山区东西部协作资金4150万元,其中东城组团500万元,计划实施项目30个,主要涉及产业发展、就业协作、消费协作、示范村建设等项目,与1.4万多名脱贫群众建立利益联结,目前项目已全部启动。

--> 2021-11-23 ——东莞市深化拓展帮扶铜仁市万山区 1 1 贵州日报 content_37297.html 1 山海携手共启新程 /enpproperty-->