贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






金海湖新区:“新市民”有了菜园子

贵州日报天眼新闻记者 夏民 通讯员 邓锐

“阳光真舒服,上地里去瞧瞧,顺便收点菜回家吃。”11月18日,灿烂的阳光一扫冬日的阴霾,66岁的金海湖新区锦绣社区“新市民”何思明兴致勃勃地扛着锄头牵着孙子朝自家菜园子走去。

别看何思明现在对生活这么满意,当初从双山镇普陆村搬来社区时,他可是一度想“逃”回大山里。

“搬到城里好是好,但没了地,种点菜吃都不行,买菜又比老家贵。”何思明说。

为了解除搬迁群众的后顾之忧,毕节经济开发区税务局以“我为群众办实事”实践活动为契机,流转土地30余亩发展“菜园子工程”,搬迁群众中无法外出务工的半劳动力家庭及就近务工的家庭每户可向社区申请40平方米菜园子种蔬菜。

有了菜园子,何思明很开心地过上了楼下种地的新式“田园生活”。

据了解,目前该搬迁点已有300余户搬迁群众申请到每户40平方米菜园子,有效帮助搬迁群众减少了离开“故土”的不适应。

“菜园子不大,但种的菜我一家7口人吃都吃不完,多的还能拿到市场去卖,换点零用钱。”何思明说。

“锦绣社区区位优势明显,毗邻夜郎民族乐园,交通便捷,有发展休闲农业的潜力。”毕节经济开发区税务局驻锦绣社区第一书记王才军说,下一步社区准备组织群众将30亩菜园子打造成小而精的精品蔬菜基地,发展城市休闲农业,拓宽群众的增收渠道。

--> 2021-11-23 1 1 贵州日报 content_37294.html 1 金海湖新区:“新市民”有了菜园子 /enpproperty-->