贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






“农户贷”成农户创业“及时雨”

本报讯(通讯员 谭飞芳)11月15日,气温骤降,关岭自治县新铺镇岭丰村周丕刚的家庭养殖场里,周丕刚正忙着管护黄牛、联系收购人员。

今年40岁的周丕刚,去年开始养牛。由于饲料储备不足又无钱购买,面对正在育肥的黄牛,他看在眼里,急在心头。周丕刚这样的小规模个体养殖户,无法向银行提供足额、认可的抵押担保,向银行借贷养牛并非易事。

贵州银行安顺分行得知周丕刚等小规模个体养殖户融资痛点后,客户经理深入这些养殖农户家,调研农贷需求,摸底建档养殖户情况,开通金融绿色通道,应用“信用贷款”服务方式,推出“农户贷”金融产品。“农户贷”以“银行+龙头企业+农户”保证方式,向新铺镇、永宁镇养牛户集群授信2000万元,利率低、手续简便,快速缓解养殖农户“贷款难”“贷款贵”难题。

“11月初受理贷款申请,7个工作日便向新铺镇包括周丕刚在内的11家‘关岭牛’养殖农户投放110万元‘农户贷’,年利率5%,支持农户增栏加料。”贵州银行关岭自治县支行客户经理廖文刚说。

信贷资金到账,周丕刚增加母牛养殖规模,扩大饲料进购,还把周边10亩土地承包下来种植皇竹草,以减少饲料成本。“经常有收购人员来我家订牛,每公斤能卖到38元,1头黄牛六七百公斤,3头可以卖7万元左右。”周丕刚说。

“农户贷”产品的推出,既让有信贷资金支持的农户感受规模化养殖的效益,也为农村经济发展注入“新鲜血液”,提高农村普惠金融的获得性和便利度。

--> 2021-11-23 1 1 贵州日报 content_37282.html 1 “农户贷”成农户创业“及时雨” /enpproperty-->