贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






西秀区税务局:

留抵退税提速解企业燃眉之急

本报讯(记者 杜延卿)11月15日一早,安顺市宏盛化工有限公司党支部书记罗建侯将一面锦旗送到安顺市西秀区税务局,锦旗上印着“真心为企解忧愁,纾困解难暖人心”。

“这14个字,代表了企业500多名职工的心声。”罗建侯说,“192万元的退税款,让我们挺过了最艰难的时光,我们对以后的发展底气更足了。”

安顺市宏盛化工有限公司(以下简称“宏盛化工”)前身是安顺化肥厂,始建于1972年,是安顺市唯一的煤化工合成氨生产企业,年可生产合成氨15万吨以上,产值6亿元以上,每年上缴国家税款3000万元以上。

但2019年下半年开始,公司经历了原料煤供应紧张、合成氨市场低迷及新冠肺炎疫情冲击,企业自2019年7月到2020年9月连续停产14个月,重新开工后不久又因进行自动化改造再次停产……

“由于资金压力,从今年8月开始拖欠职工工资3个月。”罗建侯说,“那时候,我们只能一边尽量稳住职工队伍,一边为企业找出路。”

正当罗建侯为公司前景发愁时,西秀区税务局主动对接,先后为企业办理3次留抵退税,累计金额达257万元,有效盘活企业资金。“特别是11月9日,线上提交申请后不到一小时,192万元的退税款就打到公司账户,下午马上补发职工工资,让企业生产回到正轨。”罗建侯说。

在西秀区,享受到政策红利的不止宏盛化工一家。2019年4月以来,西秀区税务局共为21户纳税人办理27次留抵退税,共计退回税款9615.66万元。

“2019年4月1日深化增值税改革实施以来,西秀区税务局深入落实党中央、国务院增值税改革政策,统筹推进各项减税降费政策落地。”该局党委委员、机关党委书记胡荣生说,“增值税留抵退税即增值税实质性减税的一项重要工作,针对企业生产经营中遇到特殊困难,利润大幅下滑或是出现亏损的情况,将增值税提前退还,为企业减负。”

线上抓好宣传服务,利用税企互动平台为符合条件的企业推送国家税务优惠政策,并通过电话、微信等渠道开展增量留抵退税政策宣传辅导,让企业知晓政策内容和办理流程。

线下抓好辅导培训,采取集中授课与日常培训、学练测相结合的方式,重点针对一线管理人员和一线服务人员开展培训,内容包括减税降费有关政策、相关税费优惠事项的办理流程、办理规范及系统操作、全员参加减税降费知识测试等。

“工作中逐级压实责任,捋清企业清单,要求各分局管理员对辖区企业进行‘一对一’上门宣传辅导,消除企业退税流程长、条件多、门槛高的顾虑。同时,大力推广网上办税模式,最大限度减轻办税负担。”胡荣生说。

为加快办理速度,还全力优化退税办理流程,压缩办结时间,从线上受理到核准办结缩短到30分钟完成。胡荣生说,下一步还将持续开展政策宣传工作,扩大减税降费政策宣传受众面,优化减免税流程和服务措施,推进减免税办理流程简化、资料精简“双简”。

--> 2021-11-23 西秀区税务局: 1 1 贵州日报 content_37280.html 1 留抵退税提速解企业燃眉之急 /enpproperty-->