贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






乌当区

因地制宜治理道路拥堵

本报讯(记者 何欣)11月17日早高峰,在乌当区往返云岩区、观山湖区的重要路口——新添大道四光路口,记者看到车辆有序通过,拥堵明显缓解。 

“通过调整车道、优化信号灯配时、定人定岗加强路面疏导等方式,11月1日以来,四光路口车辆通行率提升30%。”贵阳市公安交通管理局乌当分局三大队队长蒋宏宇说。

距离四光路口不到1公里的大坡路口,同样是乌当区新添大道上的堵点之一。该路口是多个小区主要进出通道,时常车多缓行。

“把大坡路路边停车位改成夜间停车位,尽量拓宽道路,缓解车辆排队情况,有效增加道路通行能力。”蒋宏宇介绍。

乌当区根据堵点治理“一点一策”要求,紧盯学校、医院、商场等重点区域,紧扣“一圈两场三改”,该区多单位因地制宜制定“一院一策”“一校一策”“一场一策”共计19个。

治堵措施一,释放党政机关停车场,区行政中心一、二期停车场已在“8小时”外对周边群众开放。区机关事务局安排专人引导社会车辆进入内部停车场有序停放。

治堵措施二,各学校根据实际情况分学段、分年级实行错峰上学、放学。

治堵措施三,交管分局组织警力在高峰时段对大坡路、温泉路、新添大道与龙广路交叉口、新添大道与高新路交叉路段定岗对交通进行疏导,组织警力在路面指挥车辆通行,确保路口交通畅通。平峰期在新添大道沿路段设置观察哨,发现拥堵及时上报,民警及时处置;组织警力加大辖区路段巡逻力度,对违停车辆进行抄告;对交通信号灯配时情况进行再排查、再梳理,进一步消除等候时间过长、绿灯无车通行等现象。

同时,乌当区各街道办事处针对辖区拥堵路段,加强巡逻、整治校园周边、重要交通节点占道经营、劝导乱停车等行为。

--> 2021-11-23 乌当区 1 1 贵州日报 content_37270.html 1 因地制宜治理道路拥堵 /enpproperty-->