贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






开展质量提升 鼓励质量创新

贵阳高新区高标准打造质量强区

贵州日报天眼新闻记者 杨唯

获批成为全国电子基础元器件知名品牌示范区、国家级社会管理和公共服务标准化试点示范单位、贵州省首家电子材料及元器件和软件信息示范区……近年来,贵阳高新区深入实施质量强区战略,推动实现从“高新制造到高新创造、从高新速度到高新质量、从高新产品到高新品牌”的跃变。

顶层设计“高标准”

近年来,贵阳高新区开展区域质量提升和企业质量提升行动,形成党委政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的环境氛围。

以打造“政策最优”为目标,贵阳高新区制定出台《大数据标准化建设实施方案》《贵阳国家高新区关于开展质量提升行动的实施意见》等系列政策措施,形成“开展质量提升、鼓励质量创新”较为完备的政策体系,建立“产学研”质量提升资源共享机制,培育和建设以技术、知识、管理、服务等为要素的质量竞争型企业和产业,形成“政府引导、政策支撑、市场驱动、企业主体”的质量共治机制。

为产业转型升级保驾护航,贵阳高新区积极引领检验检测产业聚集发展。2018年,获国家认监委批筹创建“国家检验检测认证公共服务平台示范区”,成功步入国家级示范区梯队,全区聚集的检验检测认证机构从2014年的21家增加到2021年的53家。同时,贵阳高新区向检验检测监管全面信息化发力,实现检测服务、设备共享、专家咨询、信息发布、标准查询等一站式服务。

唱好发展“协奏曲”,打出质量“组合拳”。通过“高标准”强化顶层设计,贵阳高新区自2014年以来,已连续7年在贵阳市质量工作考核中位列第一;2019年,入选贵州省质量发展典型案例。

培育成果“多点开花”

今年9月,贵阳高新区深化质量强区领导小组办公室、贵阳市市场监管局高新区分局结合“我为群众办实事”实践活动,组织召开2021年第四届企业质量提升项目启动培训会,4家单位的4个项目作为2021年贵阳高新区企业质量提升项目正式启动。

目前,累计对全区24家企业的24个项目开展质量提升,形成可复制的企业质量管理工作经验。

同时,通过组织国内知名质量专家,开展集中培训、现场诊断和通报分析,为企业“体检”质量管理问题,并提出改进建议。

“参加质量提升项目,我们学会以需求为导向制订提升目标,切实解决生产一线的管理需求,建立项目知识化路径和知识场景化应用路径模型,初步建成项目管理协同系统。”贵州省交通规划勘察设计院股份有限公司技术质量部部长鄢霞说。

在贵阳高新区指导下,该公司参加第三届省长质量奖申报,并成功荣获提名奖。“为申报省长质量奖,公司先后组织4次覆盖公司3000余人的标准学习,历时1年半,每个人对卓越绩效模式有了深刻的理解,并运用到日常管理工作中。”鄢霞说。

中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司荣获第一届贵州省省长质量奖(组织奖);贵州金域医学检验中心有限公司荣获贵阳市市长质量奖提名奖;贵州航天林泉电机有限公司的“高可靠宇航电机产品质量保证体系研究与应用”项目,以及贵州振华新材料有限公司的“动力电池用正极材料痕量金属杂质管控”项目,双双入列“2020年省级质量发展项目”名单……企业高质量发展成果在贵阳高新区“多点开花”,“质量第一、勇于创新、追求卓越”的质量精神在全区蔚然成风。

注入发展“数动力”

在今年召开的国家技术标准创新基地(贵州大数据)建设发展委员会2021年度工作会上,国家技术标准创新基地(贵州大数据)贵阳高新区基地获评“先进分基地”,其打造的3个专业委员会和2个服务平台分别获得“先进专业委员会”和“先进公共服务平台”荣誉,4家建设单位获“先进单位”、7个项目获“优秀项目”、6人荣获“先进个人”等荣誉。

2018年11月,贵阳高新区正式挂牌成立国家技术标准创新基地(贵州大数据)贵阳高新区基地,贵阳市市场监管局高新区分局作为高新区基地政府指导单位,遵循“政府引导、政策支撑、市场驱动、企业主体”的可持续发展市场化运营机制,构建完善的工作机制和组织架构,有效促进创新成果转化应用,提升科技创新和经济社会发展的质量效益。

3年时间,基地建立适应大数据产业发展和科技创新的政府大数据、工业大数据、交通大数据、民生大数据、医疗健康大数据、城市综合视频图像大数据、区块链领域7个专业委员会;打造具有影响力的标准应用、标准协同创新、标准验证评估、标准人才培养四大专业服务平台;建立大数据标准创新研制、大数据标准试验试点和大数据标准交流培训3个技术中心,加强标准化资源与科技、产业资源的对接,提高大数据标准供给能力,为大数据产业高质量发展提供技术支撑。

去年,基地聚集市场各方面资源创新基地建设,成立第一届理事会,组建30位专家为成员的专家委员会,统筹、指导基地33家成员单位积极开展标准研制、示范应用和培训交流等工作,探索市场化的贵阳高新基地模式。

目前,基地已形成标准成果79项,其中,国际标准4项、国家标准8项、地方标准45项、行业标准6项、团体标准16项,贵州榛杏科技有限公司主导研制的区块链国际标准《分布式账本技术总体技术需求》(F.DLT),实现全省大数据领域国际标准“零突破”。

一系列指向性强、含金量高的政策举措,让贵阳高新区的质量建设生态日益完善;一连串立足实际、大胆创新的工作模式,使贵阳高新区高质量发展的路径愈发清晰。

--> 2021-11-23 开展质量提升 鼓励质量创新 1 1 贵州日报 content_37265.html 1 贵阳高新区高标准打造质量强区 /enpproperty-->