贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






邵骏

贵州绿色金融拓荒牛

忙着研究文件的邵骏。

贵州日报天眼新闻记者 张弘弢

11月19日中午1点,邵骏办公室,桌上桌下、柜内柜外,被成摞的文件包围。

“记者同志您请坐。”记者进门,电脑前正敲击着键盘的邵骏起身招呼道。午休不休,邵骏说因为忙着整理一些文件。

邵骏是贵州银行股份有限公司董事会办公室战略团队主管,国际贸易学博士,在金融领域已工作7年,依旧一副清秀书生模样。别看他年轻,他可是贵安新区绿色金融改革创新试验区建设的见证者、参与者。

2017年6月,国务院决定在贵州、浙江、江西、广东、新疆5省(区)选择部分地方,建设绿色金融改革创新试验区,在体制机制上探索可复制可推广的经验。《贵州省贵安新区建设绿色金融创新试验区总体方案》《省人民政府办公厅关于印发<贵安新区建设绿色金融改革创新试验区任务清单>的通知》《省人民政府办公厅关于成立贵州省绿色金融创新发展工作领导小组的通知》《支持贵安新区建设绿色金融改革创新试验区若干意见(代拟稿)》等多项重要文件,邵骏均参与起草。他亲历了贵安新区绿色金融改革创新实验区前期酝酿、多方洽谈、制定方案,直到获准开展试点和后续配套跟进等全过程。

“金融是应用学科。”邵骏说。他是暨南大学硕博连读国际贸易学博士,毕业后先后就职于中国人民银行贵阳中心支行和贵州银行。工作中,邵骏以高标准要求自己,将金融理论与实践相结合。在他的推动下,贵州银行加入中国金融学会绿色金融专业委员会并成为理事单位。他还先后牵头撰写了《贵州银行关于深化绿色金融创新发展 服务我省打造西部绿色金融中心的报告》《贵州银行关于创建赤道银行深入推进绿色金融创新发展的报告》,助推贵州银行在绿色金融领域取得重大突破。

--> 2021-11-23 邵骏 1 1 贵州日报 content_37255.html 1 贵州绿色金融拓荒牛 /enpproperty-->