贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






樊莹

携手蜂农共创“甜蜜事业”

樊莹为村民讲解蜜蜂养殖技术。

贵州日报天眼新闻记者 吴传娟

天一冷,樊莹就开始操心起全省各地蜜蜂养殖户的事来。

蜂群进入越冬期,越冬是否顺利,将直接影响来年春季蜂群的恢复发展和流蜜阶段的生产。

前几天,她就专门去了趟毕节。在纳雍县勺窝镇巴雍村蜜蜂养殖户郭加举家,她仔细叮嘱:“要贮存好越冬饲料,加强饲料供给,来年才能产出好的蜜……”

这两年,在樊莹的帮助下,郭加举的蜂群扩大到200群,日子越过越甜。

樊莹今年34岁,是省畜禽遗传资源管理站高级畜牧师、养蜂专家。近年来,她扎根基层,追花逐蜜,带领全省各地蜂农开创“甜蜜事业”。

樊莹专注养蜂是在2015年。那年,她主动请缨到水城县蟠龙镇发贡村担任“第一书记”。当时的发贡村没有产业、许多村民尚未脱贫。怎么办?樊莹在调研中发现,春暖花开时,当地荒山草坡、田间地头野花盛开。她因地制宜,充分发挥自己的专业知识,动员村民养殖蜜蜂。

一发不可收。发贡村的蜜蜂养殖见了效益,周边乡村开始效仿。现在,该县蜜蜂养殖1.8万群,年带动群众增收900余万元。在樊莹的积极推动下,蜜蜂养殖已成为水城县“一县一业”特色产业。樊莹将自己的专业知识与当地实际相结合,真正将自然优势转变成了经济优势。

在从江帮扶期间,樊莹和她的团队长期扎在蜂场、养殖户家,在她指导下,当地改变了以往“集中、大规模”养殖的方式,因地制宜推行“分散、小规模”养殖,收到明显经济效益。在她指导下,从江259户农户养殖1400余群蜜蜂,年生产五倍子、野桂花等风味的优质蜂蜜3500公斤,产值70余万元,户均增收2700元。

授人以鱼不如授人以渔。近年来,樊莹在全省各地传道授业,大力推动我省蜜蜂养殖产业发展。她先后到纳雍、大方、紫云、麻江、息烽、播州等县(区)开展技术服务和咨询6300余人次,促进了当地养蜂业发展,助力当地顺利打赢脱贫攻坚战。

“采花酿为粮,仓廪自充实。”我省蜜源丰富,具有发展蜜蜂养殖的天然优势,但也有蜜蜂品种退化、引种混乱、蜂病频发等问题。近年来,樊莹先后主持《中华蜜蜂高效饲养技术集成研究》《贵州中华蜜蜂种质资源调查及良种选育》等省级科技支撑项目,结合我省气候、蜜源、蜂种等资源情况,形成了适合贵州养蜂产业的中蜂高效饲养技术体系,设计了两种适应我省中蜂饲养的蜂箱,有效提高了蜂群的繁殖速度和产蜜量,为我省养蜂产业的发展作出了突出贡献。

--> 2021-11-23 樊莹 1 1 贵州日报 content_37254.html 1 携手蜂农共创“甜蜜事业” /enpproperty-->