贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






戴永生

为医仁心仁术 为师博学笃行

保持研学习惯的戴永生。

贵州日报天眼新闻记者 韦倩

已78岁的戴永生依旧坚持每周坐诊三次。“帮助患者减轻痛苦、重获健康是医者的本职。”他说。

戴永生是全国名中医、贵州省名中医,从事中医事业已55年。从医执教,他以独著或第一作者发表论文74篇,主持完成科研课题4项,编写论著5部。他主持的“中医五行系列研究”曾获贵州省科学技术进步奖二等奖,被载入《贵州年鉴》。他编写的《中医五行研究及临床应用》和《全国名中医戴永生临证医验学术心得》广受业内好评。他还获得过“贵州省五一劳动奖章”“世界教科文杰出贡献奖”。

1961年,戴永生考入当时的贵阳医学院祖国医学系,走上中医之路。学习期间,他勤奋刻苦,打下了扎实的理论知识基础。毕业后,他扎根基层医院,一干就是十多年,积累了丰富的临床经验。

1980年,贵州省组建中医研究班,戴永生成功考入,得到了著名中医大家袁家玑教授的亲自教诲和前来讲学的北京中医药大学专家的指导。3年学习期满,戴永生留下工作,一边为学生上课,一边在贵州中医药大学第一附属医院坐诊。

“医学这一行,必须是理论和实践相结合,要用理论来指导实践、用实践来印证理论。”戴永生说,《黄帝内经》、张仲景的《伤寒杂病论》、李东恒的《脾胃论》等医学著作,他依然经常研读,并结合自己的心得来思考。

戴永生始终遵循“中医要继承,更要发展”的治学理念,他首先提出了五行“一源而三岐”发展史观,完善了五行方法论,创新了中医五行辨证7类35个证候模式,并首研脏腑五行病机,独创中医五行辨证并应用于临床,对五行系列的研究处于国际先进水平。他擅长应用中医五行辨证辨治肝胆脾胃肠病症及内科疑难杂症,在胃癌前病变、肝纤维化、复发性口疮等疑难杂病的诊治中做出了突出贡献。

2007年,戴永生到了退休年龄,他接受医院的返聘继续发挥余热。在国家、省相关部门以及医院的支持下,2013年,戴永生全国名老中医药传承工作室建立,截至目前,已培养博士生4人、硕士研究生7人,带教本科生182人、进修生20人,为入职青年教师及医生进行岗前培训18场。

“随着时代的发展进步,大众对中医越来越信任,贵州对中医也越来越重视。”戴永生说,“国家和政府对人才的支持和厚爱,让我更加安心,并更有信心和动力继续治病救人、做好师承教育。”

--> 2021-11-23 戴永生 1 1 贵州日报 content_37252.html 1 为医仁心仁术 为师博学笃行 /enpproperty-->