贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






䴙䴘现身盘州东湖公园

䴙䴘现身盘州东湖公园。

成群的䴙䴘在湖中嬉戏。

通讯员 肖润贤 摄影报道

近期,位于盘州市红果城区的东湖公园有美丽的“客人”来访,它们名叫䴙䴘,属国家二级重点保护动物。

䴙䴘是一种候鸟,夏季分布于内蒙古,冬季分散迁徙至北纬30°以南地区。常栖息于湖泊、水塘、水渠、池塘和沼泽地带,也见于水流缓慢的江河和沿海芦苇沼泽中。

此次在东湖公园出现的凤头䴙䴘、黑颈䴙䴘,都被列入世界自然保护联盟2012年濒危物种红色名录。近年来,盘州市秉持生态绿色和谐发展理念,在经济社会取得长足发展的同时,自然生态环境不断改善,吸引了䴙䴘、红嘴鸥等鸟类迁徙来此越冬。

--> 2021-11-23 1 1 贵州日报 content_37180.html 1 䴙䴘现身盘州东湖公园 /enpproperty-->