贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






呵护“一老一小” 余庆这样安排

本报讯(记者 蒋洪飞)“现在政策越来越好,日子也越过越舒坦了。”近日,家住余庆县龙溪镇红军社区的陈忠义老人逢人便说,“春风小院就是好。”由于儿女没在身边,过去陈忠义觉得家里比较冷清,自从社区建起了春风小院,他过上集体生活,还交了很多新朋友。

今年以来,余庆县通过赡老精细化,破解子女陪护“难”、就医保障“难”等四项颐养措施,着力回应老年群体在生活中的期盼点和需求点,切实让“春风”吹进了“夕阳红”。目前,已完成花山、构皮滩、龙家、松烟、关兴五所敬老院主体建设,新增床位750张;投入3000余万元建成了青山曼谷高端康养中心;利用省级养老专项资金1000万元建设拥有500张床位的积善颐养康复中心即将动工;建成积善社区、上里社区两个日间照料中心和23个“春风小院”并投入使用。

同时,该县组织医生、党员志愿者等到全县10个乡镇(街道)71个村(社区)开展义诊巡诊活动,免费为老年人测血压、血糖,进行高血压病、糖尿病风险筛查等,为行动不便、卧床老人提供上门义诊服务。党员志愿者们还到敬老院和康养中心,为老年人送文艺、送健康等,用真情温暖“夕阳红”。

为推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,余庆县除了照顾好“老”,还把关爱好“小”作为提升群众幸福指数的重要民生工程,着力聚焦“一老一小”民生领域解决好“急难愁盼”问题,确保老有颐养、幼有善育。

据悉,该县通过加大政府投入,破解“入学难”烦心事、“课后服务”揪心事、“校外服务”操心事、“儿童保障”愁心事,目前已建成儿童之家5个,打造妇女儿童活动中心71个,各学校建成儿童亲情聊天室14个。与此同时,该县还开办了特殊教育学校,落实“代理家长”,通过开展亲子阅读、“扬爱心 送温暖”和“我是小交警”“文明交通 从我做起”等实践活动,让少年儿童健康茁壮成长。

民有所呼,我有所应。如今,春风小院里充满了老人们的欢声笑语,幼儿入园难也得到有效缓解。

--> 2021-11-23 1 1 贵州日报 content_37013.html 1 呵护“一老一小” 余庆这样安排 /enpproperty-->