贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






塑造数字时代贵州新形象

■ 顾雪松 秦福贵

牢牢把握数字经济发展机遇,探索利用数字经济优势塑造贵州在数字时代的新形象,是推进我省数字经济健康快速发展的题中应有之义。

大力发展数字经济,为数字时代贵州新形象塑造创造了良好契机。“大数据”战略行动的提出,为我省在数字经济时代抢得先机,成为我国数字经济发展的重要开拓者。贵阳国际大数据产业博览会将国内外高新技术企业的目光转移到贵州,国家大数据(贵州)综合试验区成为国内首个国家级大数据综合试验区,数字经济增速连续6年全国第一,数据产业集聚成为经济发展新引擎。这一系列成绩的取得,将贵州与互联网和数据技术等高科技形象紧密连接起来,为贵州创造了良好的媒介话语体系。

塑造数字时代贵州新形象,借力数字经济进一步丰富“多彩贵州”形象内涵。近年来,我省发展大数据产业走出了鲜明的贵州特色,坚持大数据与实体经济融合发展相结合、坚持信息基础设施建设与打造数字政府核心基础设施相结合、坚持社会治理与民生服务相结合,数字化、网络化、智能化已经成为社会生活中的重要关键词。因此,“多彩贵州”形象内涵同样面临科技升级,“数智之彩”可作为重要的多彩元素使贵州形象更加丰富立体。大力推进交通、旅游、餐饮、娱乐等领域的数字化升级改造,提升用户使用体验,让每一位外地旅客都能切身感受到数字化、智能化带来的高效便捷,有助于“数智之彩”形象资产积累,使公众对“多彩贵州”的形象认知迭代升级,促进贵州科技、智慧的新形象建构。

塑造数字时代贵州新形象,大力借助数字化传播手段。数字技术在传播领域的广泛应用,已经使得传媒生态发生了巨大变化。首先,传播内容数字化,借助VR、AR等技术手段升级传统的图片和视频信息,将贵州优美的自然风光、丰富的多民族文化、经济发展取得的重要成果等“多彩元素”加工成更加生动的数字化信息,使受众足不出户就能如身临其境般“神游贵州”;其次,充分利用各类数字传播平台,结合平台信息分发机制,实现贵州信息的多元化、个性化推送;再次,注重与受众在数字空间的互动,为信息传播注入情感使其更具温度;最后,利用数字化技术及时关注信息传播效果,及时调整传播策略。上述传播思路既是数字化传播手段,又是数字经济的重要组成部分,传播内容数字化是“产业数据化”的过程,传播手段数字化是“数据产业化”的过程,这正是我省大数据产业未来发展的重要方向。因此,塑造贵州新形象与推进数字经济发展二者可以相辅相成,相互促进。

(作者单位:贵州财经大学。本文为国家社科基金项目[18BXW080]阶段性研究成果)

--> 2021-11-17 1 1 贵州日报 content_36659.html 1 塑造数字时代贵州新形象 /enpproperty-->