贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






新时代党的民族工作的“纲”

■ 丁盛

中央民族工作会议指出,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦。这一重要论述,是做好新时代党的民族工作的总方向、总指针、总遵循。

维护各民族根本利益的必然要求。铸牢中华民族共同体意识意义重大,影响深远,是维护国家统一、民族团结、社会稳定牢不可破的思想长城、精神长城。只有全国各族人民同心同德、同心协力,实现好、维护好、发展好国家安全、民族团结、社会稳定,各种极端、分裂思想的渗透颠覆才能得到有效、有力的抵御,各族人民对美好生活的向往才能得到持续、不断的实现,各民族根本利益才能得到很好、实际的维护。

实现中华民族伟大复兴的必然要求。历史充分证明,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。但中华民族的伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们还面临“四大考验”和“四大危险”,只有铸牢中华民族共同体意识,才能有效应对实现中华民族伟大复兴过程中民族领域可能发生的困难、风险、挑战,我们党才能更好担负起团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的重任。

巩固和发展社会主义民族关系的必然要求。实践证明,民族团结是我国各族人民的生命线。民族团结工作重在交心,要将心比心、以心换心。各民族同胞要手足相亲、守望相助,共同维护民族团结、国家统一。在铸牢中华民族共同体意识过程中,要始终高举民族团结旗帜,坚持和发扬各民族心连心、手拉手的好传统,增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

党的民族工作开创新局面的必然要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对民族工作提出一系列新思想新观点新论断,作出一系列重大决策部署,推动我国民族工作进入新时代。事实证明,只有顺应时代变化,按照增进共同性的方向改进民族工作,做到共同性和差异性的辩证统一,民族因素和区域因素的有机结合,才能把新时代党的民族工作做好做细做扎实。因此,铸牢中华民族共同体意识必须不断加强和改进党对民族工作的领导,把握新时代民族工作新形势、新特点、新内涵,创新新时代纵深推进民族团结进步事业的方式、方法,进一步提升做好民族工作的能力和水平,切实维护民族团结和社会稳定。

(作者单位:贵州省社会科学界联合会、省委党校少数民族干部培训班〔第55期〕学员)

--> 2021-11-17 1 1 贵州日报 content_36656.html 1 新时代党的民族工作的“纲” /enpproperty-->