贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






明德致用 百年树人

——铜仁学院办学历程巡礼

11月9日,铜仁学院召开学科建设与研究生教育大会。

铜仁学院校园一景。

谭钰 张东方 张朝飞

1920年,风雨如晦。在铜仁市锦江北岸两板桥,在铜仁学院老校区旧址,明德学校破土而出。从那一刻起,“明德”精神在这里生根、发芽、绽放。

百年筚路蓝缕矢志弥坚。从明德学校到铜仁学院,从两板桥的红砖瓦房到川硐教育园区的现代学府,栉风沐雨、几经迁并、数易其名,无论处于哪个办学阶段,“明德”精神始终激励着学校的成长,“明德”二字始终是校训的首要内容和育人的基本准则。

百年时光荏苒更上层楼。乘着中国高等教育改革的春风,1978年经国务院批准,铜仁师范专科学校组建;2006年学校在铜仁师专基础上升格为本科院校;2013年铜仁学院顺利通过国家教育部本科教学合格评估。

2016年,“十三五”开局之年。铜仁学院开启以区域内一流(培育)学科教育学与省级重点支持学科思想政治教育学融合引领、多学科协调发展的学科专业一体化格局。2020年,“十三五”收官之年。中国共产党铜仁学院第二次代表大会胜利召开,进一步明确了将学校建设成为综合办学实力居全省新建本科院校前列、改革创新发展在全国百所应用型高校有较大影响的高水平应用型大学的奋斗目标。    

2021年,“十四五”开局之年。在贵州省委、省政府的正确领导下,在省委教育工委和铜仁市委市政府的大力支持下,铜仁学院成为贵州省2020年新增硕士学位授予单位,新增的马克思主义理论一级学科硕士学位授权点在中国特色社会主义高等教育理论、民族地区社会发展等领域成果丰硕,材料与化工专业硕士学位授权点在锰系新能源材料研发、锰汞固体废弃物再资源化等方面优势明显,农业专业硕士学位授权点在山地生态优势农林资源产业化、梵净山种质资源开发应用等方面独具特色。

--> 2021-11-12 ——铜仁学院办学历程巡礼 1 1 贵州日报 content_36262.html 1 明德致用 百年树人 /enpproperty-->