贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






扎根地方办学 扎实为民服务

——铜仁学院有效开展“我为群众办实事”实践活动

张东方 张朝飞

党史学习教育开展以来,铜仁学院紧紧围绕区域高质量发展、围绕“四新”主攻“四化”、围绕师生群众需求,紧扣上级目标要求,下接地气解民忧,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,主动服务区域经济社会文化事业发展,解决师生群众“急难愁盼”问题,推动党史学习教育更有成效。

铜仁学院明确校级领导班子、二级党委和部门“我为群众办实事”任务清单。学校领导班子带头推进办实事项目清单任务落实,带头当好为群众办实事的第一责任人,将学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,开展了“察民情访民意”专题调研,实施了“强民生办实事”专项行动,办成了一批实事好事,“我为群众办实事”实践活动取得了阶段性成效,得到了普遍性的赞誉,广大师生群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

博士教授奔赴基层服务地方发展

铜仁学院制定了“百名教授博士助力乡村振兴下基层”行动方案,组建了31个项目团队,紧紧围绕乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方面,为巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村振兴贡献智慧力量。

今年3月,在铜仁学院水产养殖学专业教师梁正其团队的努力下,铜仁学院主打的产业帮扶项目“稻蛙”综合种养产业率先在印江自治县峨岭街道张家村落地生根。经过短短的6个多月,当地的稻蛙产业已初具规模——已建成示范基地200亩,在建基地460亩,辐射养殖1000亩;稻蛙约2200斤/亩,亩产值5万多元;稻米约600斤/亩,亩产值1万多元。

“今年刚起步,每亩田的收益在6万元左右。今后,预计每亩田的收益可达8至10万元。”峨岭街道张家村回乡创业从事稻蛙养殖的铜仁梦兴农业科技有限公司负责人孟华说:“现在有了这个产业,有铜仁学院的技术支持,我想让大家都知道,在家乡也能赚钱了,而且不比外面少!”

梁正其则表示:“后续我们还会发展高端产业链,把这个产业做大做好,真正带动地方富起来。我也将发挥好学校资源优势和自身所学,带领学校的团队一起帮助百姓发展产业,助力乡村振兴。”

沿河峨岭的稻蛙产业发展一路向好,背后离不开梁正其团队的支持。“稻蛙教授”梁正其在印江峨岭开展稻蛙生态种养的场景,只是铜仁学院“百名教授博士助力乡村振兴下基层”活动的一个缩影。还有“李子博士”张绍阳,他为沿河自治县沙子空心李果农提供栽培、采摘、销售等方面技术指导,让果农获得更大收益;“菌菇教授”高健强,他指导铜仁市的猴头菇产业示范点发展菌菇产业,帮助农民增产增收……他们行走在田间地头,把论文写在大地上,服务地方产业发展。

教职员工敢于担当为民办实事

铜仁学院将党史学习教育与服务地方经济社会文化发展紧密结合,组织教职员工深入开展服务地方经济社会文化事业发展系列行动,激发干事创业的使命担当,切实为民办实事解难题。

今年,铜仁学院的“油茶栽培管理实用技术培训”项目团队,多次组织专业技术骨干到石阡县龙井乡的油茶产业基地,为茶农进行油茶栽培、田间管理、土壤改良等技术指导,解决了油茶生产实际系统技术问题。

“乡村人才职业技术技能培训”项目团队充分发挥就业扶贫“造血”功能,在思南县开展7个班次共460余人的职业技术技能培训,在德江县开展2次共110余人次的林木种苗工和家畜饲养工培训,有效提升了乡村职业技术人员专业素养和自我发展能力。

“电解锰渣资源化综合利用”科技团队、“乡村旅游产业发展服务”项目团队、“扶研扶教助力乡村教育振兴”项目团队等,大家争先恐后,各显身手,主动服务地方经济社会文化事业发展。

学校还组织相关部门,向碧江区路腊村等捐赠书籍近1000册,解决村里学生、村民“买书难、借书难、读书难”等问题;在易地扶贫搬迁安置区实施“四点半七彩课堂”,提供教学服务和关爱活动。

铜仁学院756名在职党员充分发挥学科专业优势,为群众办实事587件,办实事比率达78%;58个党支部办实事57件,办实事比率达98%;11个党支部开展了结对共建帮扶活动。基层党支部和在职党员积极开展“我为群众办实事”实践活动,赢得了师生群众及社会的一致好评。

青年学子踊跃下乡服务基层百姓

铜仁学院结合大学生暑期“三下乡”社会实践活动,组建20支服务团队,通过理论宣讲、送教下基层、生态环境保护、科技支农、互联网+黔货出山等形式,服务基层百姓、助力乡村振兴。

今年7月下旬,正值沿河自治县沙子街道空心李成熟的季节,铜仁学院组织的云端助农小分队,与“李子博士”张绍阳一起开展“公益直播·云端助农”实践活动,通过抖音平台直播带货的方式帮助果农销售沙子空心李。实践团队举行的三场直播共计吸引35000余人次观看,收获评论1000余条,空心李基地果农当周采摘的李子也因此迅速售罄。

在松桃自治县的长征村等地,由铜仁学院第七期青马班学员组成的实践团队,以“苗汉双语”的方式,用亲切的语言向当地苗族村民宣讲了习近平总书记“七一”重要讲话精神,让党的声音深入基层、深入农村、深入民心,进一步增强了民族凝聚力。

通过社会实践活动,广大青年学子在为祖国、为人民奉献中焕发了绚丽的青春光彩,在社会实践活动中描绘了靓丽的青春底色。马克思主义学院理论宣讲团队的成员说:“我们要在社会服务中将理论与实践相结合,不断提高自身的综合素质,努力让自己成为一名在社会主义建设中有所贡献的优秀青年。”

--> 2021-11-11 ——铜仁学院有效开展“我为群众办实事”实践活动 1 1 贵州日报 content_36166.html 1 扎根地方办学 扎实为民服务 /enpproperty-->