贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






建好建强具有理工特色的马克思主义学院

——访贵州理工学院马克思主义学院院长张国安

活学活用马克思主义理论

记者:贵校在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合方面,有大量、丰富的实践,请您介绍一下。

张国安:马克思主义基本原理在同中国具体实际相结合的过程中,中国传统文化提供了丰富的文化底蕴。我们在践行“两个结合”时,必须立足中华民族伟大复兴的背景,提取马克思主义的精华来分析和解决现实问题。

在课堂教学中,注重马克思主义基本原理的理论与实践相结合。学院教师一直在创新教学方式,注重课堂的多元化和丰富性。一是通过播放微视频、微电影等,让学生能加大理论知识的理解,掌握理论指导实践的重要性;二是引入课堂讨论、翻转课堂等新形式,让学生能够活学活用,充分调动学生的积极性;三是开展主题课堂实践教学,制定专题教学实施方案、专题教学日历、专题教学教案和专题教学PPT,鼓励教师将马克思主义基本原理融入生动教学中,积极探索富有实效性的教学方式。学院的工作都是紧紧围绕“两个结合”来开展的,我院制订的“十四五”规划也正是契合这个目标。

提升教学质量 推动学院高质量发展

记者:学院制订的“十四五”规划是如何围绕《意见》要求,开展学院建设的?

张国安:学校领导高度重视,就学院建设发展中面临的问题和实际困难进行调研并现场办公,经过完善顶层规划与设计,形成了马克思主义学院“十四五”时期教育事业发展规划,规划主要围绕以下四个方面工作:

加强思政课改革创新。筹备全校思想政治理论课教师教学“人人过关”,将《贵州省情》课纳入学校教改项目,列为校级一流课程建设。思想政治理论课课程设置、课时安排及实施均按照国家和省的相关要求落实,定期对思政重点学科和课程进行专项督查和考核,以《概论》和《纲要》课为试点课程实施专题教学,有计划有步骤地推进思想政治理论课建设。

加强思政课专职教师配备。制定并严格执行《思想政治理论课专职教师任职资格准入制度》,加强思政教师队伍建设。加强高层次人才引进,制定2021年马克思主义学院高层次人才引进计划,积极主动联系引进具有博士学历学位的高层次人才。2019年至2020年,学院通过招录、人才引进、校内遴选等各种方式,不断充实思想政治理论课教师队伍,近期又将学校相关专业的7名教师调到马院从事思政课教学科研工作。

持续推进“双一流”建设。按照“学科—专业—平台—团队—项目—成果”一体化建设工作要求,加强学术带头人遴选工作,积极申报人文社科基地学术先锋和学术先锋号、2022年高校思想政治理论课名师工作室。鼓励教研室积极参加校级一流课程申报工作。

深入推进教学质量提升。开发《中共党史》《改革开放史》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,及时把伟大抗疫精神、脱贫攻坚等元素以及党的创新理论成果融入思政课堂。稳步推进教研室各项工作,组织全体教职工开展实践研修、警示教育活动,加大教师培训培养力度,邀请4名专家学者到校宣讲及交流座谈,举办“马克思主义理论与贵州经济社会发展”学术交流活动,积极组织教师申报省社科联人文社科基地建设、学术先锋号、学术先锋、思政名师工作室申报等工作,马克思主义学院申报的省级人文社科示范基地“贵州新型工业化研究中心”正式予以授牌。

举办活动促进师生共融

记者:互联网时代,如何让马克思主义越过思政课本符号化的鸿沟与年轻读者相遇,拉近理论与青年之间的距离?

张国安:思想政治课教学要鼓励学生参与,才能拉进理论与青年之间的距离。我们学院在马克思主义大众化方面作出了很多探索。

一方面开展专题宣讲,通过丰富的讲座形式,培养学术的综合素质。邀请全国脱贫攻坚先进个人获得者到校开展“弘扬脱贫攻坚精神 书写奋斗青春答卷”专题讲座,讲好新时代脱贫攻坚故事,邀请贵州大学马克思主义学院副院长郭红军教授到校作《马克思主义中国化的方法论及其启示》专题讲座,邀请省社科联秘书长刘丰泉到学院开展《百年大计 千秋伟业》党史主题报告,邀请省委党校科学社会主义教研部副主任、现挂职习水县委党校副校长焦玉石老师到校作《红军长征与四渡赤水》专题讲座。

另一方面,鼓励学生参加微电影录制、讲思政课大赛,锻炼学生成为“学习型”青年。比如我院石春艳教师指导《弘扬绝壁天渠精神,做新时代的追梦人》微电影在贵州省“我心中的思政课”——高校大学生微电影展示活动荣获三等奖,郭勤艺老师指导学生团队《真理的味道是甜的——青年大学生为什么要学习马克思主义》在“百年辉煌路·奋斗正当时”——2021年贵州省高校大学生讲思政课公开课展示活动中进入决赛并荣获三等奖。

推动马院更好服务“新工科”

记者:在“工业强省”“强省会”等大背景下,贵院如何与学校提出的“新工科”紧密结合起来?

张国安:贵州理工学院具有学科优势,应对国家新型工业化发展的需要,让马克思主义学院更好地服务学校,在学校思想政治教育中发挥主渠道、主阵地作用,我们申请并成立了“贵州新型工业化发展研究中心”省级人文社科示范基地。

为了强化马克思主义学院学科建设、突出重点,学院通过依托和利用基地平台建设,拓展马克思主义理论研究视域,改变我校以理工科见长,文科专业少,力量薄弱的现状,通过与社会基地结合,培养高素质的学术带头人和中青年学术骨干,提高全校文科教学科研整体水平,以此来形成特色的理工院校马克思主义学院。

在“贵州新型工业化高质量发展研究中心”省级人文社科示范基地的各项活动中,我们将突出贵州理工学院办学方向,准确把握全省狠抓围绕“四新”主攻“四化”的发展契机,强调师生共同参与,在全校范围内营造人人参与的学术氛围。到目前,已有数位专家学者在我院进行讲学或交流活动。

下一步,我院将强化基地意识,明确基地建设的目标定位。以服务“四新”“四化”为基地建设主攻方向,在此基础上谋划一批多学科交叉项目,突出贵州发展阶段、发展环境、发展条件的变化,立足地方实际,凝练学科特色和研究方向、夯实项目储备库的基础,推动基地建设高质量发展。围绕中心,服务大局,深入省内外的机关、企事业单位和学校进行宣讲,以加强社会服务效能转化,办好基地建设工作。

--> 2021-11-10 ——访贵州理工学院马克思主义学院院长张国安 1 1 贵州日报 content_36053.html 1 建好建强具有理工特色的马克思主义学院 /enpproperty-->