贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






乡村振兴开新局

(上接第1版)

今年,六盘水市开展刺梨产业“千斤园”建设行动,在基地建设、采摘、加工、品牌、包装等方面提档升级。提质增效的背后,是来自市场的好声音:“比如这罐刺梨王的易拉罐饮料,卖得特别好,占了公司整个销售的70%。”

“以产业振兴引领乡村全面振兴。”省农业农村厅厅长张集智说,省委、省政府高度重视产业发展,把加快发展现代山地特色高效农业作为巩固拓展脱贫攻坚成果的根本之策。今年以来,贵州农业结构调整持续推进,农业生产组织经营方式不断优化,粮食喜获丰收,12个农业特色优势产业持续向好,为在乡村振兴上开新局提供坚实支撑。

产业发展转型升级的趋势更加明显。前三季度,全省新增农业龙头企业916户,农业专业合作社达到6.51万户;农产品精深加工取得明显进展,新建投产入库农副食品加工业企业28家,精制茶制造业企业14家。

农户在产业结构调整中得到了实实在在的好处。前三季度,全省第一产业增加值1993.65亿元,比上年同期增长7.7%;全省农村居民人均经营净收入为2162元,同比增长10.6%。

乡村治理强效能 文明乡风新气象

乡村振兴开新局,治理模式须创新。

在六盘水市水城区玉舍镇,每个垃圾清运车辆都装上了GPS系统,能随时了解每一辆清运车的运行情况。

上微信公众平台查看村务信息、不出村子就能办理合作医疗……数字技术、数字化平台建设,在乡村治理中正发挥出越来越重要的作用。

乡村治,百姓安。今年以来,贵州把乡村治理作为乡村振兴的有力抓手,通过加强基层组织建设,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,以有效的乡村治理助力乡村振兴。

“大事不出村,小事不出寨”。为建立巩固拓展脱贫攻坚成果的长效机制,湄潭县探索出“大事有人带,好事有人帮,公益有人管”的“寨管家”农村基层社会治理模式,推选“寨管家”4408名,化解乡村治理的难点和痛点,乡村发展的内生动力更足。

瓮安县通过“选、育、管、培、用”多种方式,整顿提升村级软弱涣散基层党组织22个,突出“法治、德治、自治”共融,组建理事会1000余个,开展议事2000余次,创建6个州级民主法治示范村、3个省级民主法治示范村。

“我们村两年多来都没有人滥办酒席了,现在大家负担减轻了许多。”凯里市三棵树镇平寨村村委会副主任文志辉感慨不已。凯里市充分发挥村民小组会、乡规民约会等群众自治组织作用,大力倡导婚事新办、丧事简办,约定办事规模和标准,有力地促进了乡风文明,老百姓拍手称快。

乡风淳,乡村兴。如今,一个个充满活力、和谐有序的善治乡村,犹如一颗颗明星闪耀在黔贵大地。

--> 2021-11-09 1 1 贵州日报 content_35999.html 1 乡村振兴开新局 /enpproperty-->