贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






回首“十三五”:硕果累累

取得历史性成就:决战决胜脱贫攻坚,兑现了“全面小康路上不漏一户、不落一人”的庄严承诺。果断有力抗击新冠肺炎疫情,用最短时间遏制了疫情扩散蔓延。

实现历史性跨越:地区生产总值和工业总产值突破千亿元,成为贵州首个“双千亿”强市,经济总量列全国县域经济“百强榜”第12位。昂首迈进“航空时代”,茅台机场搭建起连接全国、连通世界的“空中走廊”。

夺得国字号桂冠:荣获国家生态文明建设示范市称号,擦亮了绿色发展的底色。摘夺全国文明城市“金字招牌”,极大振奋了酒都人民向善向美之心。

五年来,仁怀绘就全面建成小康社会的新画卷,筑牢加快现代化建设的坚实基础。

经济总量连续“升级跳”,“十三五”末,地区生产总值达1364.11亿元,较2015年翻了一番。获评“中国酱香白酒核心产区(仁怀)”称号,酱香白酒历史性跨入“千亿时代”,酱酒产业“首位度”愈发凸显,成为全省工业经济“顶梁柱”。构建现代农业经营体系,健全完善有机高粱全产业链,有力夯实乡村振兴基础,农业转型升级跑出“加速度”。

始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,60个贫困村全部出列、1.8万户6.67万贫困人口全员脱贫,书写了仁怀决胜脱贫攻坚、同步全面小康的精彩答卷;始终把民之所望、民之所需作为政之所向,群众获得感、幸福感、安全感显著增强。收入分配机制不断完善,城乡居民可支配收入分别达39730元和14775元。

--> 2021-10-21 1 1 贵州日报 content_34245.html 1 回首“十三五”:硕果累累 /enpproperty-->