贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






贞丰长田镇长田村:

拓宽增收渠道 新植茶叶300亩

本报讯 (通讯员 肖雄)“今天下大雨,要换在平常太阳天,村里热闹得很,那场面看着都让人心里喜欢。”10月14日,贞丰县长田镇长田村村民王芝权笑着说,按照镇里的规划部署,村里还会变得更漂亮,村民腰包也会越来越鼓。自己外出走亲戚时,说起家乡也有面子。 

今年7月,省乡村振兴局组织专家开展省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点评选,长田村入选其中。 

长田村入选后,镇、村两级高度重视,高标准编制规划和工作方案,在培育特色产业、田园风光等下功夫,高质量推进长田村特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设。 

在试点建设中,长田镇坚持政府主导、群众主体、社会参与,群策群力,及时组建8个攻坚组,抽调32名干部,对试点村寨209户群众进行全面包保,通过与村民共商共建开展好长田村环境卫生和乡风文明等工作。抽调骨干力量,成立产业、文化、生态、人才、组织等“五个振兴”工作专班,聚焦建设目标,压实各方责任,细化条块推进时间表、路线图。

同时,长田镇、村两级修订完善试点任务清单,按照产业发展、村庄建设、乡村治理等建立农户主体任务清单,明确责任,聚焦主体,落实责任分工。 

长田村在现有5500亩茶叶种植的基础上,计划新植茶叶300亩,标准化规范化建设200亩示范茶园,今年内将建设完成污水治理、垃圾收运、厕所、茶青交易市场、工艺白茶生产线、冷链冷库等项目,充分发挥长田早春茶比同纬度地区早15至45天的优势,目标是将长田村茶产业打造成“中国西部早春扁茶加工第一村”“中国西部早春扁形绿茶贸易集散地”。

除此之外,长田村还充分利用光伏项目下的土地,引进金花茶种植等农光互补项目,拓宽村民增收渠道,为乡村振兴打下坚实基础。  

“长田村成为特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点后,我们严格按照省委部署,在州、县领导及相关部门的指导下,镇、村两级制定任务清单严格执行规划,确保一张蓝图绘到底。在巩固脱贫攻坚成果的基础上,持续加大人居环境整治力度,加快产业发展步伐,助推长田村乡村振兴示范点建设。”长田镇党委书记吴国森说。 

接下来,长田镇还将进一步发挥全镇党员干部“先锋队”的影响、充分发挥“村民主体”作用,干群一心,高质量推进长田村特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设。

--> 2021-10-21 贞丰长田镇长田村: 1 1 贵州日报 content_34232.html 1 拓宽增收渠道 新植茶叶300亩 /enpproperty-->