贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






环境好 就业稳 生活顺 ——册亨县巧马镇城镇化建设走笔

贵州日报天眼新闻记者 方林 刘朝富 匡奇燃

城镇人口从2100人增加到11163人;

城镇面积从72054平方米扩大到229125平方米;

交通、水利、通讯、防灾等公共服务设施不断完善,城镇综合服务能力显著提升;

因为易地扶贫搬迁,册亨县巧马镇实现山乡巨变,栋栋楼房如同雨后春笋般在山谷中崛起,人民生产方式和生活水平发生了翻天覆地的变化……

巧马镇地处南盘江沿岸,位于黔桂两地的册亨、安龙、隆林三县交界处,南昆铁路、汕昆高速、望安高速跨境而过。布依族、苗族等少数民族占总人口数的93%,是典型的少数民族乡镇。“十三五”期间,占全镇三分之二人口居住在深山的2250户9395名群众告别深山搬进巧马镇。也正因此,巧马镇城镇化建设得以快速发展。

告别山村进入城镇,对于习惯了与山为伴、靠山而生的乡村群众而言,是一种既充满希望也蕴藏挑战的全新体验。

10月,记者走进巧马镇奋进社区,却仍觉“热情”不减。

“热吧?看你们一头汗,我们这里比其他地方要热一些。”居民赵海林说。自2017年4月从巧马镇锅厂村搬到奋进社区,赵海林一家人的生活完全变了样。他家开了一个小超市,一天能进账4000元左右,赵海林对生活充满了希望。

巧马镇的新市民居住区都是沿者告河而建,山环水绕,景色宜人。社区周边幼儿园、超市、卫生室等配套服务设施齐全,社区居民生活非常便利。

“群众搬进社区居住,基本公共服务提供也就便利了。”巧马镇感恩社区支书黄林介绍,社区建有党群服务中心,从就业到医疗、从教育到养老,专门为社区群众解决日常生活中的各种问题,提供暖心服务。

搬到新家后,社区群众谋生方式更加多样化,有的做生意,有的进厂上班。

沿着者告河流走的方向前行,整洁的道路两旁是7层以下的小高层楼房。再往前走,奇松木业、天香油茶加工厂、好之味食品厂、正胤活性炭厂、旺源木业等企业一家接着一家,每家厂内都是一派生产繁忙的场景。

“册亨县工业园区,始建于2010年,总规划面积13.41平方公里。”巧马镇党委委员、武装部长李光司说,截至目前,园区已入驻企业16家,其中规模以上企业9家,主要产品有生态板、建材板、高端活性炭、甲醛、生物质颗粒燃料、茶油、红糖、家具等,产品种类有20多种,年产值达6.4亿元。园区企业可容纳2000余人就业,辐射带动周边群众就业5300余人。

走进贵州旺源木业公司,木屑飞舞,机器轰鸣,工人们正忙着将一块块木板裁剪切割……2019年,巧马镇引进旺源木业公司在工业园区投资建设年产5万立方米指接生态板加工厂项目,总投资6300万元,占地面积31亩,总建筑面积1200万平方米,年产80万张生态板。

巧马镇林地面积有22万亩,森林覆盖率67.6%。得益于丰富的林业资源,在产业发展方面,巧马镇将目标定位为重点推进木材、食用药用林产品精深加工,培育一批林产品品牌,提升林产品附加值。

“我们加大对基础设施和公益设施投入,促进安置区与工业园区的融合发展,完善交通、水利、能源、通信、防灾等公共服务设施。”李光司说。

“十四五”期间,巧马镇将紧紧围绕“四新”主攻“四化”,持续推进新型城镇化建设,充分发挥巧马镇作为册亨县工业园区及周边在建工程项目多等优势,吸纳群众就近就业;大力统筹推进户籍制度改革,进一步放宽外来人口落户控制,健全农业转移人口市民化配套政策体系,加快推动农业转移人口全面融入城镇;持续抓好公共教育、医疗保障、社会保障、社区综合服务、物业管理服务、人居环境改善、重点产业发展,确保群众在城镇里居住环境好、就业稳、生活顺。

--> 2021-10-21 1 1 贵州日报 content_34225.html 1 环境好 就业稳 生活顺 ——册亨县巧马镇城镇化建设走笔 /enpproperty-->