贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






三都

本土“网红”直播水族节日

本报讯 (记者 杨鸿新 通讯员 吴丹 刘龙炯)眼下,又到了水族群众一年一度最热闹隆重的节日——端节,三都自治县姑鲁产蛋崖景区,迎来了各地前来体验端节的游客。一位本土网络达人潘永丽,通过手机网络直播,向网友们介绍端节习俗,与网友共享水族端节盛大场面。

直播祭祖环节,网友们纷纷被端节古朴的祭祖方式和流程所吸引;在长桌宴上,一道道具有水族特色的美食,让屏幕前的网友垂涎。节日热闹的场面引得网友不停点赞留言,感叹水族传统节日的魅力。

“我是一名水族妹子,从小热爱唱水歌和家乡文化。我想通过直播的方式,让直播间里的朋友感受我们水族儿女过端节的热闹氛围。”潘永丽说。

潘永丽是三都自治县文化馆艺术团的一名工作人员,能歌善舞的她经常在社交平台分享自己的生活点滴与家乡文化,也逐渐在快手、抖音等短视频平台拥有了上万粉丝。

近年来,随着“互联网+”兴起,衍生出网络带货、旅游直播等众多传播渠道。与潘永丽一样的本土网络达人涌现在水乡各地,他们借助直播、短视频等电商新业态,为水乡农特产品销售、旅游业发展注入新活力,成为宣传水乡文化的又一支生力军。

--> 2021-10-21 三都 1 1 贵州日报 content_34222.html 1 本土“网红”直播水族节日 /enpproperty-->