贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






龙里

“一清单两台账” 保障小微企业发展

本报讯 (记者 许邵庭)“该企业对税收未进行申报,该企业缺少必要的银行回执单……”这是日前龙里县纪委监委开展小微企业监督检查时的一幕。

近期,龙里县纪委监委通过建立督查清单、工作台账、监督台账的“一清单两台账”方式,对全县2016年以来微企扶持过程中不符合微企扶持资格条件、贪污挪用、违规套取微型企业补贴等情况进行专项检查,确保扶持政策落到实处,微企真正受益。

龙里县纪委监委统筹镇(街道)纪(工)委、村级民生监督员等人员力量,以查阅小微企业档案情况为切入点,对2016年以来微企扶持名单、资金发放清单、微企扶持相关政策等资料建立工作台账,梳理督查清单。运用台账式管理,将监督检查工作具体化、数据化,确保高质量落实。同时,通过电话抽查、调阅资料等方式,对检查中存在重复申报获得多次补贴、资金使用不合规、未达到微企扶持申请条件等问题的微型企业制作专项监督工作台账,并实时做好检查记录。

此外,针对微型企业监督检查中所发现的行业主管部门存在问题,联系主管部门的派驻纪检监察组充分运用“两书一函”(即纪律检查建议书、监察建议书、提醒函),督促职能部门对照发现的问题举一反三进行整改,相关科室分析研判监督检查组发现的涉及违规违纪问题线索并及时分办。

“下一步,我们还将采取常态式日常监督、点穴式监督,以强有力的监督执纪问责推动微型企业更好更快发展,确保全县微企扶持资金管理和使用等得到保障。”该县纪委监委有关负责人表示。

--> 2021-10-21 龙里 1 1 贵州日报 content_34217.html 1 “一清单两台账” 保障小微企业发展 /enpproperty-->