贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






镇远:“五老”在一线 银发显担当

贵州日报天眼新闻记者 陈丹 李卓檬

“蒋主任,村里的产业有哪些?效果怎么样?”

“有稻鱼鸭产业,群众个个都参与,效果非常好。”

…………

近日,在镇远县羊场镇龙洞村,退休干部朱鸣、唐进荣与村委会主任蒋荣恩以及部分群众你一言我一语,交流着村里的产业发展情况和存在的困难,并了解群众生产生活情况。

据悉,连日来,镇远县先后组织多名离退休老干部到各乡镇坝区、林下基地等产业基地调研。凭借几十年丰富的农村工作经验,老干部就坝区产业选择、发展模式、种植规模、产销对接、远景规划等进行了交流和探讨,提出了建议。

“经过专业的指导,我们了解到了产业发展中存在的问题。”龙洞村党支部书记向泽荣说,“接下来将及时调整发展思路,发展好产业,为群众带来更多收益。”龙洞村通过“用好一块地、种植一季稻、放养一批鱼、饲养一批鸭”,发展“稻鱼鸭”综合种养产业。今年,该村“稻鱼鸭”综合种养已经实施1300余亩,发放鱼苗1万余尾,发放鸭苗9500余只。  

为了帮助群众更好地发展产业,朱鸣和唐进荣还有针对性地对销售做了指导,并主动联系相关企业,拓宽销路,提高群众收益。

此外,镇远县充分发挥老党员、老干部“活教材”独特优势,组织“五老”发挥余热,组建“五老”宣讲团13个,依托新时代文明实践中心、新时代农民(市民)讲习所等平台,深入小区、社区、农村、学校等开展党史宣讲。截至目前,全县各级老党员干部累计开展“送学上门”220余人次,开展发展调研活动9次,开展“五老宣讲”活动110余次。

--> 2021-10-21 1 1 贵州日报 content_34214.html 1 镇远:“五老”在一线 银发显担当 /enpproperty-->