贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






白云区龚家寨街道 为退休老党员建“新家”

本报讯 (通讯员 吴思思)近日,白云区龚家寨街道党工委按照“便于活动、利于管理、不跨区域、应建尽建”的原则,以“服务人性化、管理规范化”为目标,扎实推进国有企业退休老党员的接收和管理工作。截至目前,已接收国有企业退休老党员1771名。

加强组织领导,当好退休老党员“指导员”。龚家寨街道党工委积极与涉及到的国有企业进行对接,详细了解企业退休老党员数量、思想情况、身体状况等,确保移交前对老党员基本情况做到心中有数。截至目前,与贵州铝厂退休办等部门就退休党组织支委候选人、退休党员党组织关系转接、困难党员等系列问题交流对接工作130余次;成立了5个退休党总支,下含38个退休党支部,到退休党组织交流指导工作70余次。

着力把好方向,当好退休老党员“协调员”。通过对退休老党员开展理论知识培训、交流谈心,对国家政策进行宣讲,解答退休老党员疑惑,抓好各退休党支部的管理,确保社会化管理工作平稳推进。街道党工委聘请10名有威望有能力的老同志到退休党组织一线担任党建顾问。

结合实际出发,当好退休老党员“管理员”。通过了解老党员的特长爱好,将有特长和志愿服务意愿的党员纳入社区志愿服务队伍,鼓励退休老党员发挥余热,争当先锋,培养老党员的“主人翁”意识。

主动整合资源,当好退休老党员“保障员”。面对大量企业退休老党员转入而街道现有党组织阵地严重不足的情况,龚家寨街道积极与贵州铝厂对接,由铝厂提供场所用于党总支活动,并协调辖区居委会暂时借用办公场地,通过租赁居民住房的方式短期租用,基本满足目前退休党总支阵地要求。

注重关心关爱,当好退休老党员“服务员”。组织开展形式多样、老党员喜闻乐见的支部活动,加大对退休困难老党员的关怀关爱力度,努力提升退休老党员的归属感、获得感、幸福感和认同感。

--> 2021-10-21 1 1 贵州日报 content_34186.html 1 白云区龚家寨街道 为退休老党员建“新家” /enpproperty-->