贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






凯里市清江村

集市赶场火了小乡村

本报讯 (通讯员 顾满红 刘家境 记者 陈丹)10月15日,琳琅满目的各式商品摆满了凯里市下司镇清江村赶集市场,小喇叭的吆喝声此起彼伏。

“一到赶集日,村‘两委’、民兵、志愿者就会在早上6点准时到农贸市场维持秩序。”清江村村委会主任赵元举说,一天内约有200人次到市场参加义务劳动。

红红火火的赶集市场是清江村壮大集体经济收入的首把“火”。在村“两委”的呵护下,这簇“小火苗”得以熊熊燃烧起来。

据了解,坐落于下司古镇4A级景区的清江村过去农业产业单一,规模小,集体经济薄弱。村“两委”因地制宜,积极挖掘经济增长点,决定以“党支部+合作社”的组织方式发展壮大村集体经济,带领村民增收致富。

在充分征求村民意见和建议后,清江村把目标瞄准了赶集市场。2017年10月,该村重建了清江村农贸市场,设39个门面,380个摊位。经过几年发展,农贸市场租金从以前的每年3万元增长到41万元,大大提高了村集体经济收入。

有了赶集市场“开门红”,清江村更加坚定发展产业。

近年来,清江村鼓励村民种植西红柿、莴笋、甘蓝、黄瓜等蔬菜,常年种植蔬菜496亩,年总产值250万元,还建立了下司犬保种繁育基地1个,养殖场4个,散养销售户200余户,核心群数量800只,年产值2000万元以上。同时借助下司古镇景区释放的旅游活力,动员村民对外出租房屋、发展餐饮业,分享旅游“蛋糕”。

“这几年村里变化太大了,产业有了、村民富了,家家户户都住上了宽敞明亮的新房。”村民胡英学谈起村里的变化,脸上充满了笑容。

“我们将紧抓乡村振兴契机,继续发展壮大村集体经济,把清江村建设成为百姓富、生态美的示范乡村。”赵元举说。

--> 2021-10-21 凯里市清江村 1 1 贵州日报 content_34180.html 1 集市赶场火了小乡村 /enpproperty-->