贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






天柱县大样村

我们住在数字乡村里

本报讯 (天柱县融媒体中心记者 陈光昌 张威)“我家安装了摄像头、烟感报警器,哪怕房间里有一丝烟雾,报警器都会响起并通过网络向村镇相关部门和家人报送警示信息,再也不用担心父亲一个人在家了。”10月19日,说起家里的智能设备,在凯里市当理发师的天柱县远口镇大样村村民姚娩成感慨万千。

据了解,大样村村民居住分散,且大都住的是木房,在治安、火灾防范、重点人群服务等方面管理难度较大。

在天柱县委、县政府的支持下,2021年9月,远口镇携手移动、联通、电信联手打造的“数字乡村”平台正式上线。远口镇设立“远口镇应急指挥中心”,安装了2个数字大屏和117个监控点,实时监控集镇的每个角落。

大样村率先示范,设立了“数字乡村指挥中心”,在特殊人群、孤寡老人、老弱病残人员的家中及村级主干道安装了15个烟雾报警器、50个监控摄像头。值班人员通过大屏幕的人名和地理位置显示可以实时查看村民的家庭生活状态,如果发生火灾或其他意外事故,会第一时间触发烟雾报警器,反馈至指挥中心,并及时有效启动应急预案,最大限度保障群众的生命财产安全。

远口镇政法委员王法介绍,“数字乡村”平台搭建了摄像头实时监控、远程喇叭实时喊话、烟感报警器自动报警等功能模块。通过数字化运营,有效解决了乡村治理的难点、服务群众的堵点,完善了乡村公共服务体系,走出一条乡村数字治理的新路子。

大样村村级“数字乡村”平台建设工作取得了示范性效果。远口镇将推广这一经验,预计年底可实现全镇8个村(社区)“数字乡村”平台建设工作全覆盖。

--> 2021-10-21 天柱县大样村 1 1 贵州日报 content_34179.html 1 我们住在数字乡村里 /enpproperty-->