贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






观山湖区绿洲湾社区

快来逛逛夕阳红菜场

本报讯 (观山湖区融媒体中心记者 杨彦盈)“现在菜市场很干净,蔬菜新鲜又便宜……”10月17日,贵阳市观山湖区云潭街道绿洲湾社区新修建好的“夕阳红”菜场,居民们拎着菜篮子纷纷竖起大拇指,对菜场的赞美之情溢于言表。

此前,社区居民买菜不便,社区的部分老年人会在人行道上摆摊卖菜,一定程度上影响了小区环境卫生及居民出行,也带来安全隐患。

为改善这一现象,绿洲湾社区党支部联合共驻共建单位多次研究、考察,于9月中旬,利用小区空闲场地,打造了占地面积约100平方米、共31个摊位的“夕阳红”菜场,为居住在绿洲湾社区60岁(含)以上自己种菜的老年人免费提供卖菜场所。

“自从菜场修好,改变了以往乱摆乱放、占道经营的现象,道路畅通了,也方便我们集中买菜,真是为我们居民办了件大好事。”社区居民黄阿姨说。

社区菜场有了,市场规则也必须跟上。据了解,菜场的每位摊主需保持各自摊位整洁干净,每周评选一名“卫生最整洁摊主”,获选摊主将得到流动红旗及50元奖励金,每年获得流动红旗次数最多的摊主,可优先选择摊位。

菜场还制定了积分激励制度,积极参加社区各类志愿活动的居民,获得积分后,可由社区党支部出具证明,享受一定金额摊位费减免优惠。

“夕阳红”菜场的投用,得益于观山湖区云潭街道绿洲湾“三感社区”建设。该街道党工委、绿洲湾社区党支部始终坚持问题导向,结合“我为群众办实事”实践活动,解决居民群众“急难愁盼”的问题。

截至目前,绿洲湾社区已增设进出口道路1处、安装太阳能路灯146盏、更换小区楼栋照明灯1300余盏、增设残疾人专用通道4处、新增健身器材12套、拆除违章建筑5处、购置灭火器1000个。

--> 2021-10-21 观山湖区绿洲湾社区 1 1 贵州日报 content_34178.html 1 快来逛逛夕阳红菜场 /enpproperty-->