贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






毕节市

志愿守护生态绿

本报讯(通讯员 孙志威)“保护河湖是我们每一个人的责任,我想通过实际行动,动员更多的人一起来参与河湖保护志愿服务活动。”深秋十月,在毕节市七星关区碧阳湖湖畔,24岁的志愿者周锐忙个不停,袋子里装满了巡河中拾捡的垃圾。

这几年,毕节市广大青少年志愿者积极参与“青清河”河湖保护行动、“美丽毕节·青春绿动”“垃圾分类·青春助力”等行动,用青春的力量让家乡的水更清、天更蓝、岸更绿。

“绿水青山就是金山银山,我参加了植树活动,感受很深。”在七星关区杨家湾镇,毕节市财贸学校学生志愿者林明梅参加活动后有了一个心愿,“期待我们的小树苗快快长大,成为参天大树!”毕节积极开展“共青林”义务植树,引导青少年参与绿化山头、保护生态。

垃圾分类,事关千家万户。社区居民和青少年群体同样积极参与形式多样的垃圾分类宣传活动。“废弃的水银温度计属于什么垃圾,是不是放在有害垃圾区域?”“腐烂蔬菜、废旧电池呢?”……在金海湖新区锦绣社区“垃圾分类·青春助力”活动现场,志愿者们引导居民正确放置垃圾。七星关区的小学生李婷参加活动后,高兴地说:“太有趣了!以后我要做垃圾分类的小小宣传员,向我的家人、同学宣传垃圾分类知识。”

据了解,2020年以来,毕节市开展垃圾分类宣传活动500余次,覆盖人数达1万余人次;开展“青清河”河湖保护志愿服务活动200余次,参与人数达5000余人。

--> 2021-10-21 毕节市 1 1 贵州日报 content_34175.html 1 志愿守护生态绿 /enpproperty-->